Главная / Месторождения / Пялкинпорр проявление

Пялкинпорр проявление, Ловозерский массив (Ловозеро), Ловозерский район, Мурманская область (Кольский регион), Россия

Синонимы (варианты) названия: Пялкимпорр

Проявление Пялкинпорр расположено в северной части Ловозерских тундр и получило свое название по небольшой горушке с тригопунктом на северном склоне Куэтнючорра. Оно расположено к востоку от горы Флора и к западу от озера Светлое. На современных географических картах название Пялкинпорр также присвоено более крупной горе, расположенной между Сэлсуртом и плато Карнасурт, не следует путать эти различные места.



Проявление коллекционного мурманита на котором в 1980-е годы проводило работы ПО "Северкварцсамоцветы". Здесь были изучены темные мелкозернистые порфировидные луявриты (по другим данным эгирин-альбитовые метасоматиты), содержащие включения пластинчатых кристаллов сиреневого мурманита размером до 2-3 см. Содержание мурманита на лицевой поверхности образцов не менее 30%.

На площади проявления выделено три участка обогащенных мурманитом и один лоренценитом. Прогнозные ресурсы мурманита были подсчитаны по наиболее богатым зонам 1 и 2, они составили 32 тонны. Зоны имеют линзовидную форму протяженностью до 250 м при мощности до 20 м.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Мурманит. Пялкинпорр проявление. Минералы и месторождения. webmineral.ru Кальциомурманит. Пялкинпорр проявление. Минералы и месторождения. webmineral.ru Кальциомурманит. Пялкинпорр проявление. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 4

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Пялкинпорр проявление Кальциомурманит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Пялкинпорр проявление Мурманит
Особенности минерала с месторождения Пялкинпорр проявление Накарениобсит-(Ce) Место первой находки минерала на территории России
Особенности минерала с месторождения Пялкинпорр проявление Силлиманит

Добавить минерал


0°0'0'' ю.ш., 0°0'0'' з.д. Редактировать координаты



Литература

  • Липовский Ю.О., Иконников Е.Б. Отчет о результатах детальных поисков и поисково-оценочных работ на коллекционное сырье в Ловозерском и Хибинском массивах, проведенных в 1982-83 гг. ВПО "Союзкварцсамоцветы". Кольская геолого-поисковая партия.
  • Тихоненкова Р.П., Скосырева М.В. Петрографические особенности и акцессорные минералы приконтактовых зон Ловозерского массива // Минералогия и генетические особенности щелочных массивов. М. 1964, стр. 83-104

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2021