Главная / Месторождения / Радужное месторождение

Радужное месторождение, Пожарский район, Приморский край, Дальний Восток, Россия

Месторождение находится на правобережье верхнего течения реки Алчан, примерно в 30 км юго-восточней пос. Шумный (Хабаровский край)



Геологическая карта-схема района месторождения Радужное. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Геологическая карта-схема района месторождения
Радужное
© Автор:

Месторождение Радужное входит в состав Алчанского агатоносного района, границы которого определяются площадью развития вулканитов андезито-базальтовой формации верхнемелового возраста, с которыми пространственно и генетически связана опал-агатовая минерализация. Площадь месторождения занимает среднюю часть агатоносного района. Менее распространены здесь осадочные породы триаса и мела, а также и четвертичные отложения.

Проявления агатовой и опаловой минерализации, в частности, месторождение благородного опала Радужное приурочены к верхнемеловыми вулканитами северянской толщи, ее мощность варьирует от 10 до 50 м. Вторичные гидротермальные изменения в пределах площади представлены аргиллизацией и окварцеванием. Окварцевание характерно для терригенных пород основания северянской депрессии. Песчаники и алевролиты триаса и нижнего мела в локальных зонах превращены в кварциты. Аргиллизация развита, в основном, в породах северянского вулканического комплекса, в зонах интенсивной тектонической переработки. С участками аргиллизированных пород и связано месторождение благородного опала Радужное. Метасоматически измененные андезиты являются вмещающей средой для размещения прожилков опала, который наиболее часто концентрируется в пределах зон и участков развития опал-гидрослюдисто-монтмориллонитовой аргиллизации брекчиевидных роговообманковых андезитов.

Формы выделения благородного опала на месторождении Радужное: желваки размером от 5 до 30 мм в плотных гидрослюдисто-монтмориллонитовых агрегатах; гнезда от первых мм до 45 мм (максимально 15х70х40 мм); прерывистые прожилки мощностью до 8 мм и пленки в матричной породе; прослои или опалесцирующие области без четких границ в обыкновенном опале.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Опал. Радужное месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Опал. Радужное месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Геологическая карта-схема района месторождения Радужное. Радужное месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 1

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Радужное месторождение Опал

Добавить минерал


47°3'34'' с.ш., 135°13'42'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Сучкова Е.М., Мельников Е.П. Геммологические особенности благородных опалов Дальнего Востока // Разведка и охрана недр. 1992. № 9, стр. 2-5
  • Тишкина В.Б. Генезис благородного опала в вулканитах северянской свиты (Приморский край) // Диссертация на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук. Владивосток. 2006.
  • Тишкина В.Б., Пахомова В.А., Буравлева С.Ю., Степанов О.В. Благородный опал месторождения Радужное: минералогия и механизм образования // ЗВМО. 2015. Ч. 144. Вып. 1, стр. 100-114

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2021