Главная / Месторождения / Елетьозерский массив

Елетьозерский массив, Лоухский район, Северная Карелия, Карелия, Россия

Синонимы (варианты) названия: Елеть-озеро

Массив расположен к северу от пос. Сосновый



Схема Елетьозерского массива. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Схема Елетьозерского массива
© Автор: Источник: (Иващенко..., 2011)

Елетьозерский массив, несущий титановое и ниобиевое оруденение, представляет собой многофазную платформенную интрузию основных и щелочных пород центрального типа, предположительно верхнепротерозойского возраста, залегающую среди докембрийских гнейсов и гнейсо-гранитов. Массив был открыт Ю.С. Неуструевым при геологическом картировании района Елетьозеро - Тикшозеро.

Разведка титановых руд месторождения производилась Северо-Западным геологическим управлением (Зак и Киселев, 1957). К производным I фазы интрузии отнесены разнообразные габброиды с ильменито-магнетитовым оруденением, диориты, перидотиты, пироксениты и плагиоклазиты. II интрузивная фаза привела к образованию дайкового комплекса (диабазы, спессартиты, вогезиты). С III фазой связывают нефелиновые и щелочные сиениты, к IV фазе условно отнесены плагиомикроклиновые граниты и гнейсограниты. Жилы щелочных пегматитов, несущих ниобиевое оруденение, по-видимому, генетически связаны с щелочными породами и секут метабазиты I фазы. Мощность пегматитовых жил от 1-5 см до 5-8 м. Длина их достигает 200—300 м. Форма жил неправильная. Углы падения большей частью крутые (60— 70°) до вертикальных. Некоторые пегматитовые жилы прослежены по падению на глубину до 100-150 м. Околожильные изменения выражаются в биотитизации и амфиболизации вмещающего габбро на расстоянии от 5 см до 2—3 от контакта с пегматитовыми жилами, причем в габбро содержание титаномагнетита резко понижается, до полного исчезновения. Щелочные пегматиты представляют собой крупнозернистые белые породы с беспорядочно распределенными скоплениями амфибола, биотита и эпидота неправильной формы диаметром от 0,5 до 10-5 см. В местах пересечения щелочными пегматитами оруденелых габброидов в первых часто встречаются титаномагнетит в зернах величиной до 2-3 см и ильменит.

По минералогическому составу выделяются щелочные пегматиты с преобладанием калиевого полевого шпата и нефелинсодержащие пегматиты. В протолочных пробах из щелочных пегматитов установлены пирохлор, перовскит, циркон, апатит и сфен. Размер зерен пирохлора колеблется от 0,05 до 2 мм, наиболее распространены зерна величиной 0,1-0,3 мм. В качестве главных минералов пегматитов выступают: пертитизированный ортоклаз, более поздний микроклин, альбит, биотит, щелочной амфибол гастингситового типа.

Нефелинсодержащие пегматиты являются редко встречающейся разновидностью. Они отличаются от щелочных пегматитов наличием нефелина и сравнительно высоким содержанием альбита и эпидота. Щелочные пегматиты иногда содержат повышенные количества редких и рассеянных элементов.

В двух жилах оконтурена зона ниобиевого оруденения. В одной из них (жила № 1) общая протяженность зоны оруденения равна 175 м при средней мощности 6,4 м. Запасы Nb2O5 составляют 355 т. Жила № 1 имеет серповидную форму с меняющимся простиранием (от северо-западного 330° до северо-восточного 75°) и падением соответственно на юго-восток и северо-восток под углами 65—90° в лежачем боку и до 30° в висячем боку. В жиле № 2 ниобиевое оруденение имеет гнездовой характер. Отдельные участки пегматита с промышленным содержанием ниобия неоднократно чередуются с безрудными участками; при этом никакой закономерности в распределении ниобия не отмечается. Жила № 2 имеет длину 300 и простирание, близкое к 330° при падении на северо-восток под углом 65-90°. Оруденение по простиранию в этой жиле не выдержано и только в северной ее части на протяжении 50 установлено более или менее устойчивое ниобиевое оруденение (содержание пятиокиси ниобия составляет 0,26% ). На глубине 60-150 в этой же жиле содержание пятиокиси ниобия колеблется в пределах 0,18—0,25%. Промышленные содержания ниобия установлены также в ксенолитах основных пород внутри пегматитовых жил и в измененных габбро, в непосредственном контакте с жилами. Следовательно, часть ниобия рассеивается в окружающих жилы породах. Перспективные запасы ниобия в пегматитовых жилах оцениваются С.И. Заком в 1000—2000 т.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения


Схема Елетьозерского массива. Елетьозерский массив. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 7

Особенности минерала с месторождения Елетьозерский массив Альбит
Особенности минерала с месторождения Елетьозерский массив Биотит
Особенности минерала с месторождения Елетьозерский массив Магнетит
Особенности минерала с месторождения Елетьозерский массив Разн.: Титаномагнетит
Особенности минерала с месторождения Елетьозерский массив Микроклин
Особенности минерала с месторождения Елетьозерский массив Нефелин
Особенности минерала с месторождения Елетьозерский массив Ортоклаз
Особенности минерала с месторождения Елетьозерский массив Пирохлор
Особенности минерала с месторождения Елетьозерский массив Фторапатит

Добавить минерал


66°3'45'' с.ш., 31°57'52'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Абакумова Н.Б. Щелочные пегматиты Елетьозерского массива габброидных и щелочных пород (Северная Карелия) // Советская геология. 1966. № 5.
  • Геология СССР. Том 37. Карельская АССР. Часть 2. Полезные ископаемые, гидрогеология и инженерная геология. Государственное научно-техническое издательство литературы по геологии и охране недр, Москва, 1962 г., - 473 стр.
  • Минералогия щелочных массивов и их месторождений. М.: Наука, 1974. - 248 с. (стр. 107-108, геол. схема)

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2024