Главная / Месторождения / Виктория проявление

Виктория проявление, Тындинский район, Амурская область, Дальний Восток, Россия

Проявление расположено в 7 км восточнее города Тында, вблизи окраины пос. Восточный в нижнем течении реки Сигикта



Проявление аметиста открыто в 1995 г. членами юношеской геологической экспедиции в карьере по добыче строительного камня и изучалось в 1996-97 гг. юными геологами клуба «Виолит» (Данилов А.А., 2000).

Проявление приурочено к разлому, пересекающему крупный ксенолит архейских гнейсов среди гранитов раннего протерозоя. Породы в пределах разлома интенсивно ожелезнены и аргиллизированы. Максимальная степень изменения характерна для гнейсов. В них на расстоянии 0.3-0.5 м одна от другой локализуются аметистоносные жилы протяженностью 1.5-2 м. Падение жил северо-западное, под углом 20-30°. Жилы имеют линзовидное строение, мощность в раздувах достигает 3-5 см. Выполнены они темно-бурой глиной, насыщенной кварцевой мелочью и кристаллами аметиста. Размеры кристаллов составляют 1.5-3 см, реже 4-5 см.

Кристаллы одиночные, реже образуют сростки. Форма кристаллов уплощенная. Хорошо развита головка в виде шестигранной пирамиды, переходящая в гексагональную призму. Нижняя, прилегающая к плоскости трещины грань призмы обычно неровная, ступенчатая. Нередко образуются скипетровидные кристаллы аметиста, нарастающие на ножке серого непрозрачного кварца. Окраска кристаллов бледно-фиолетовая, неоднородная, струйчатая, зональная. Прозрачные, практически бездефектные кристаллы красивого бледно-фиолетового цвета встречаются редко.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 1

Особенности минерала с месторождения Виктория проявление Кварц
Особенности минерала с месторождения Виктория проявление Разн.: Аметист

Добавить минерал


55°11'21'' с.ш., 124°56'9'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Данилов А.А. Самоцветы Амурской области. Благовещенск: Post Scriptum. 2000. - С. 160

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020