Главная / Месторождения / Келес-Уайв гора

Келес-Уайв гора, Ковдорский район, Мурманская область (Кольский регион), Россия

Синонимы (варианты) названия: Келесуайв

Гора Келес-Уайв расположена примерно в 35 км юго-восточней города Ковдор



Первые сведения о наличии слюдоносных пегматитовых жил в районе тундры Келес-Уайв получены в 1947 году. В 1948 году в районе, прилегающем к тундре Келес-Уайв с юго-востока (гора Сильтойва), поисковыми мартрутами было обнаружено еще несколько жил со слюдой, дальнейшая разведка которых (в 1949 году) дала отрицательные результаты в отношении их слюдоносности. Одновременно с производством детальных работ на участке Сильтойва в 1949 г. в окрестностях тундры Келес-Уайв проводились поисковосъемочные и рекогносцировочные работы в масштабе 1 : 25 000. Этими работами было установлено наличие еще нескольких кустов слюдоносных пегматитовых жил на северо-западном и восточном склонах, на вершине тундры Келес-Уайв и в других местах. На выявленных в 1949 году слюдоносных участках северо-западного и восточного склонов тундры Келес-Уайв в 1950-1951 гг. были поставлены детальные поисково-разведочные работы, которые также не дали положительных результатов.

Пегматитовые жилы располагаются преимущественно кулисообразио и образуют пять кустов, приуроченных к гранато-биотитовым и кианитогранато-биотитовым гнейсам. Гнейсы слагают основную часть площади месторождения, содержат согласно залегающие пачки и линзы амфиболитов, амфиболовых гнейсов и кварцитов, на северо-западном склоне тундры в них заключены мелкие тела габбро-норитов. Гнейсы окаймляются гранито-гнейсами, плагиоклазовыми в южной части и микроклиновыми в других частях района месторождения. Все породы образуют сложную систему складок северовосточного простирания с крутым падением крыльев.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Кианит, Альмандин, Кварц, Полевой шпат, Биотит. Келес-Уайв гора. Минералы и месторождения. webmineral.ru Кианит, Альмандин, Биотит. Келес-Уайв гора. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения



Фотоотчеты

2009: Хибины-Ковдор 2009. Краткий отчёт об августовской поездке на Кольский п-ов.

Минералы

Всего минеральных видов: 1

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Келес-Уайв гора Кианит

Добавить минерал


67°18'25'' с.ш., 31°2'17'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Геология СССР. Том 27. Мурманская область. Часть 2. Полезные ископаемые, гидрогеология и инженерная геология. Государственное научно-техническое издательство литературы по геологии и охране недр, Москва, 1958 г., - 485 стр. (Келес-Уайв - стр. 235-236).

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2021