Главная / Месторождения / Моховая гора

Моховая гора, Миасский городской округ, Челябинская область, Урал Южный, Россия

Синонимы (варианты) названия: Проявление киновари "Гора Моховая"

Проявление расположено на западном склоне южного отрога горы Моховой, в 1 км западнее Миасского пруда и в 3 км южнее окраины г. Миасса (Старый город, Техническое училище)



Проявление киновари "Гора Моховая" известно с 1960-х годов, тогда поступила заявка на находку киновари с золотом в шлихах с Моховой горы от местного. В процессе проверки заявки геологи пришли к выводу, что участок заражен киноварью искусственно. Позднее, при проведении на участке геологоразведочных работ Миасской ГРП под руководством геолога Мухиной был обнаружен штуф с киноварью весом 200 г. Тогда в шлиховых пробах на россыпное золото были отмечены многочисленные знаки киновари. Первые детальные работы по разведке нового проявления киновари на площади 0,12 км кв проводились в 1981-83 гг. ЮГП г. Челябинска (рук. Колисниченко С.В.).

Киноварь тяготеет к кварцево-жильному штокверку, залегающему в пачке девонских вулканогенно-осадочных пород (Магнитогорский синклинорий). Киноварь отмечена в шлихах из эллювия, в коренных лиственизированных породах совместно с золотом. Киноварь образует зерна с поверхностями совместного роста с кварцем, ее зерна достигают размеров первых мм, отмечены кристаллы. В центре проявления шлиховая проба из 3 л породы содержит до 800 зерен киновари. Всего выявлено 12 ореолов. Проявление не изучено.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 1

Особенности минерала с месторождения Моховая гора Киноварь

Добавить минерал


0°0'0'' ю.ш., 0°0'0'' з.д. Редактировать координаты



Литература

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020