Главная / Месторождения / Тейское (Fe) месторождение

Тейское (Fe) месторождение, Аскизский район, Хакасия, Центральная Сибирь, Россия

Месторождение находится на окраине пос. Вершина Теи, (река Тея левый приток реки Абакан).



Тейское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Тейское месторождение
© Автор: Mur

Тейское железорудное месторождение открыто в 1930 году, разрабатывается с 1960 года открытым способом; оно вскрыто карьером на глубину 400 м при проектной глубине 475 м. Рудовмещающей на месторождении является крутопадающая толща известняков и доломитов среднекембрийского возраста. Рудная зона сложена 12 крутопадающими линзовидными рудными телами. Руды месторождения делятся на магнетитовые (5%), серпентин-магнетитовые (60%), карбонат-магнетитовые (25%), карбонат-серпентин-флогопит-магнетитовые (2%) и гематит-магнетитовые (8%). Они обладают массивными, пятнистыми, брекчиевыми, брекчиевидными, ритмически-полосчатыми и колломорфными текстурами. Балансовые запасы руд до глубины 700 м составляют 173,6 млн тонн, из них 137 млн тонн ниже уровня реки Тея. В 2016 году добыча руды в карьере месторождения была прекращена, оставшиеся запасы пригодны для отработки подземным способом.

Скарново-рудная зона месторождения приурочена к участку сочленения Абагасских нарушений с Главным Тейским разломом. Интенсивная раздробленность и перемятость пород способствовали формированию в пределах этого участка крупных рудных тел. В целом скарново-рудная зона имеет форму неправильной линзовидной залежи, дугообразно выгнутой на восток. Падение западное, на флангах пологое (40-50°), в центре более крутое (55° и более). Общая длина зоны составляет примерно 1 500 м при максимальной мощности 300 м. Прослежена она на глубину до 700 м, причем полного выклинивания оруденения не установлено. Внутреннее строение зоны достаточно сложное. Она состоит из множества неправильных линзообразных магнетитовых тел, разобщенных метасоматитами и нередко блоками неизмененных или слабоизмененных пород вмещающей толщи. Основная масса магнетитовой руды тяготеет к лежачему боку, отделяясь от неизмененных пород узкой полосой метасоматитов. В висячем боку большей частью располагаются скарны и другие метасоматиты и участки дробленых пород.

Скарны месторождения двух типов: известковые и магнезиальные. Известковые скарны пироксен-гранатового состава в основном образовались за счет алюмосиликатных, реже - карбонатных пород, магнезиальные - за счет доломитов или доломитизированных известняков. Магнетитовое оруденение наложено как на известковые, так и на магнезиальные скарны. Однако наиболее ·благоприятными для замещения магнетитом оказались аподоломитовые магнезиальные скарны, на месте которых, по-видимому, и образовалась основная масса руд. Широко распространенные серпентиновые и хлорит-флогопит-серпентиновые метасоматиты являются продуктами замещения магнезиальных скарнов, в том числе рудных, с образованием в последнем случае очень характерных для Тейского месторождения серпентин-магнетитовых, флогопит-серпентин-магнетитовых и т.п. разностей руд.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Флюорит, Магнетит, Серпентин. Тейское (Fe) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Пирит, Магнетит. Тейское (Fe) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Пирит, Магнетит, Кальцит. Тейское (Fe) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Серпентин. Тейское (Fe) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Геологический разрез Тейского месторождения. Тейское (Fe) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Тейское месторождение. Тейское (Fe) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 10

Особенности минерала с месторождения Тейское (Fe) месторождение Брусит
Особенности минерала с месторождения Тейское (Fe) месторождение Гётит
Особенности минерала с месторождения Тейское (Fe) месторождение Кальцит
Особенности минерала с месторождения Тейское (Fe) месторождение Клинохризотил
Особенности минерала с месторождения Тейское (Fe) месторождение Магнезиоферрит
Особенности минерала с месторождения Тейское (Fe) месторождение Магнетит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Тейское (Fe) месторождение Пирит
Особенности минерала с месторождения Тейское (Fe) месторождение Саффлорит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Тейское (Fe) месторождение Серпентин
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Тейское (Fe) месторождение Флюорит
Особенности минерала с месторождения Тейское (Fe) месторождение Форстерит
Особенности минерала с месторождения Тейское (Fe) месторождение Шпинель

Добавить минерал


53°16'37'' с.ш., 89°34'50'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Вахрушев В.А. Минералогия, геохимия и генетические группы контактово-метасоматических железорудных месторождений Алтае-Саянской области. - М.: Наука, 1965. - 291 с.
  • Дымкин А.М., Пермяков А.А. Шпинель и магнезиоферрит в магнетитах Тейского месторождения // Труды Ин-та геологии и геофизики СО АН СССР. 1975. Вып. 269. С. 92-99
  • Комаров П.В. Магнезиальные скарны Тейского месторождения // Геол. рудн. месторождений, № 2, 1961.
  • Корель В.Г. К петрологии контактовых железорудных месторождений Тейской группы // Изв. СО АН СССР, геол. и геофиз. 1958, вып. 1.
  • Семенов В.Н., Рукосуев М.Н. Редкие формы гётита на Тейском железорудном месторождении // Мат-лы Красноярск. отд-ния ВМО АН СССР. Красноярск, 1974. Вып. 2 (Минералогия и петрография рудных формаций Красноярского края). С. 26-28
  • http://www.edic.ru/res/art_res/art_56725.html

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2021