Главная / Месторождения / Сельбур месторождение

Сельбур месторождение, Районы республиканского подчинения, Таджикистан, Средняя Азия

Альтернативный адрес: Сельбур месторождение, Гиссарский хребет, Средняя Азия

Месторождение аметиста Сельбур расположено на южном слоне Гиссарского хребта, в бассейне реки Курум-Самлок, в 5 км к северу от кишлака Ходжа-Чилдиер



Схематическая геологическая карта месторождения Сельбур. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Схематическая геологическая карта месторождения
Сельбур
© Автор: Источник: (Гарибмахмадова..., 2018)

Месторождение Сельбур выявлено поисково-разведочными работами геологами Шираталинской партии Управления геологии Таджикистана в 1966 году. Общая площадь месторождения Сельбур равняется 1,6 км2.

В геологическом строении района месторождения принимают участие палеозойские и мезокайнозойские осадочные образования, а также интрузивные породы гранитоидного состава. Аметистовая минерализация месторождения связана с плутоногенными крутопадающими гидротермальными кварцевыми и кварц-карбонатными жилами различной мощности, которые приурочены к тектоническим зонам нарушения северо-восточного простирания. Жилы в зонах имеют субмеридиональное и северо-западное простирание и сложены, в основном, молочно-белым и прозрачным кварцем и аметистом.

В минералогическом отношении в жилах, кроме кварца и аметиста, в разных количествах присутствуют кальцит, доломит, анкерит, флюорит, серицит, ортоклаз (адуляр), хлорит, эпидот и в подчиненном значении установлены пирит, халькопирит, галенит, гематит, лимонит, глинистые минералы и органические (битумные) образования. Комплекс минералов кварцево-аметистовых жил, по данным изучения газово-жидких включений, образовался при постепенном понижении температуры минералообразования от 410 до 140 град.

В 1980-90-е годы на месторождение проводилась добыча ювелирно-поделочного аметиста.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Аметист. Сельбур месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Аметист. Сельбур месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Схематическая геологическая карта месторождения Сельбур. Сельбур месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 1

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Сельбур месторождение Кварц
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Сельбур месторождение Разн.: Аметист

Добавить минерал


38°37'23'' с.ш., 68°25'44'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Гарибмахмадова С.Н. Особенности локализации, метасоматизма и химизма аметистовых жил месторождения Сельбур (Южный Гиссар) // Дисс. канд. г.-м. наук. Душанбе. 2018. С. 112.
  • Горбаток В.Т., Климкин А.В. Аметист Южного Гиссара и Каратегина // Геология, поиски и разведка месторождений цветных камней Таджикистана. Душанбе, 1987. С.8-9.
  • Хасанов А.Х., Гарибмахмадова С.Н. Закономерности размещения аметистовой минерализации в зависимости от состава вмещающих пород на примере месторождения Сельбур (Южный Тянь-Шань) // Современные проблемы геологии и полезных ископаемых: Мат-лы Международной конференции. Томск: ТПУ, 2010. С.300-303.
  • Хасанов А.Х., Зевакин Н.Н., Кривощекова Н.И. Особенности околожильных изменений боковых пород кварцево-аметистовых жил месторождения Сельбур на Южном Гиссаре // Известия АН Таджикской ССР, отд. физ.-мат. и геол.-хим. Наук, 1991. №1 (119). С.50-56.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020