Главная / Месторождения / Малый Нихот (Нахот) месторождение

Малый Нихот (Нахот) месторождение, Южно-Якутская хрусталеносная провинция, Нерюнгринский район, Южная Якутия, Якутия, Россия

Месторождение Малый Нихот расположено к востоку от города Нерюнгри в верховьях реки Аччыгый Нахот



Геологическая схема месторождения Малый Нихот. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Геологическая схема месторождения Малый Нихот
© Автор: Источник: (Шатнов..., 2005)

Крупное, полностью отработанное месторождение горного хрусталя.

Месторождение Малый Нихот расположено в Верхне-Тимптонском хрусталеносном районе и в своё время являлось его наиболее крупным промышленным объектом. Месторождение включает несколько проявлений расположенных в пределах горы Длинной и ее окрестностей, в междуречье рек Тимптон и Горбылах.

Первые хрусталеносные высыпки на месторождении обнаружил в 1944 г. геолог В.А. Шестаков. В 1945 г. полевые работы продолжились (А.А. Шапошников и др.), и в результате было обнаружено 30 развалов жильного кварца. В дальнейшем работы на пьезокварц в Верхне-Тимптонском районе были возобновлены в 1954 году и велись Восточно-Сибирской экспедицией № 6 Главного Управления МГ и ОН. С этого времени на Мало-Нихотском месторождении проводятся поисково-оценочные и разведочные работы. В качестве основного промышленного объекта определяется жильная зона № 8. В 1956 году началась её эксплуатация продолжавшаяся до 1966 года. Всего за этот период было извлечено более 2,2 тонн моноблоков пьезокварца.

Мало-Нихотское жильное поле содержит около 90 кварцевых проявлений, сосредоточенных на площади 50 км2 и сгруппированных на 5 участках: территории гор – Длинной, Дозорной, Белой; Тырыннах и ручья Мал. Нихот. Основное промышленное значение имеет гора Длинная, включающая ряд проявлений, из которых одно - жильный штокверк № 8, содержит практически все запасы месторождения. Второй хрусталеносный объект – гора Дозорная – расположена в 3 км к востоку и представлена небольшим малопродуктивным жильным штокверком, залегающим в кварцитах. На восточной окраине жильного поля горы Белой наблюдается интенсивное развитие кварцевых жил при крайне низкой, не имеющей практического значения, хрусталеносносности. К югу от горы Дозорной и от горы Длинной, на участках г. Тырыннах и ручья Мал. Нихот соответственно, кварцевые жилы развиты достаточно широко, но признаки хрусталеносности (наличие друзового кварца, каолинизация пород) отмечены только в районе ручья Мал. Нихот.

Кварцево-жильная минерализация представлена собственно кварцевыми жилами и кварц-хрусталеносными полостями. Кварцевые жилы являются наиболее ранними образованиями и сложены преимущественно шестоватым кварцем; в меньшей мере – мелко-среднезернистым массивным кварцем, развитым обычно в контактах жил или на их выклинивании. Жилы залегают в кварцитах и изредка в алюмосиликатных породах, содержащихся в кварцитовой толще. Выделяются следующие типы жильных тел; простые трещинные жилы, жильные зоны, штокверки, трубообразные тела. Наиболее распространены тела первого типа. Их длина составляет 3-5 м., достигая иногда 25 м. Мощность 0,1-0,5 м., иногда до 2,5 м. Большинство жил имеет плитообразную форму, в той или иной степени осложненную небольшими апофизами.

Хрусталеносные полости делятся на остаточные, наложенные и минерализованные трещины. Четких разграничений между ними нет. Наиболее крупными на месторождении, как и во всей Южно-Якутской провинции, являются наложенные полости, образование которых связано с выщелачиванием кварцитов, кварцевых жил и иногда алюмосиликатных пород. В бортах наложенных полостей интенсивно проявлены процессы: выщелачивания и перекристаллизации кварцитов, переработки шестоватого кварца с укрупнением и осветлением индивидов. Алюмосиликатные породы подвергнуты изменениям типа аргиллизации.

В кварцитах, расположенных над полостями, часто возникает плитчатая отдельность, способствующая образованию сводовых обрушений. При этом плитки свода часто обрастают щетками мелкокристаллического кварца.

Выполнение полостей представлено отдельными кристаллами и обломками горного хрусталя, друзовыми агрегатами, дресвой жильного кварца и кварцита, глинами, окислами и гидроокислами железа, иногда марганца, а также льдом. Обломки жильного кварца и кварцита часто окаймляются друзами горного хрусталя.

Жильная зона № 8, играет первостепенную роль на месторождении. Штокверк расположен в области высокой концентрации кварцевых проявлений на СВ окончании антиклинали горы Длинной. Он приурочен к ее осевой части, осложненной наиболее резким поперечным перегибом в зоне секущего нарушения. В плане штокверк имеет неправильную форму, несколько вытянутую по аз. 310° и размеры 70x35 м при мощности 18 м. Его общее падение на ЮВ, согласно напластованию кварцитов. Штокверк подстилается полого залегающей гранитной дайкой. Между кварцевыми жилами и дайкой залегает "подушка" интенсивно измененных и выщелоченных кварцитов мощностью до 7 м.

Жилы и прожилки штокверка практически мономинеральные и сложены белым непрозрачным кварцем, преимущественно параллельно-шестоватой и друзовидной крупнозернистой структуры. Контакты, как правило, резкие. Около хрусталеносных полостей жильный кварц часто просветляется, однако структура, его агрегатов при этом почти не меняется.

При отработке зоны № 8 вскрыто более сотни полостей. Среди них много мелких занорышей (не более 0.1 м3 ) остаточного типа, приуроченных к раздувам и пересечениям жил, но не имеющих определенной позиции в объеме штокверка. Кондиционные кристаллы в данных полостях редки.

Наиболее продуктивны полости растворения. Всего вскрыто 38 крупных и большое число мелких гнезд этого типа. Объем крупных полостей измеряется десятками м3.

Кристаллы горного хрусталя на месторождении имеют призматический габитус с хорошо развитыми одной или двумя гранями головки. Средний вес кристаллов – 300 грамм, максимальные размеры – 30 см по тройной оси и 12 см в поперечнике. На периферии кристаллов часто наблюдаются микровключения гематита и серицитовые присыпки, отмечаются также включения кальцита и округлые скопления гётита и каолинита.

В 1966 году эксплуатационные работы на месторождении были прекращены в связи с истощением запасов на известных объектах и отсутствием перспектив на открытие новых, В 1989-91 г.г. были проведены совместные ревизионные работы с участием экспедиции "Востоккварцсамоцветы" и ВНИИСИМС, давшие отрицательный результат в отношении глубоких горизонтов и флангов основных жильных зон.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Кварц. Малый Нихот (Нахот) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Схема строения месторождения Малый Нихот. Малый Нихот (Нахот) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Геологическая схема месторождения Малый Нихот. Малый Нихот (Нахот) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 7

Особенности минерала с месторождения Малый Нихот (Нахот) месторождение Актинолит
Особенности минерала с месторождения Малый Нихот (Нахот) месторождение Гематит
Особенности минерала с месторождения Малый Нихот (Нахот) месторождение Кальцит
Особенности минерала с месторождения Малый Нихот (Нахот) месторождение Каолинит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Малый Нихот (Нахот) месторождение Кварц
Особенности минерала с месторождения Малый Нихот (Нахот) месторождение Разн.: Горный хрусталь
Особенности минерала с месторождения Малый Нихот (Нахот) месторождение Мусковит
Особенности минерала с месторождения Малый Нихот (Нахот) месторождение Разн.: Серицит
Особенности минерала с месторождения Малый Нихот (Нахот) месторождение Эпидот

Добавить минерал


56°43'0'' с.ш., 125°17'26'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Шатнов Ю.А., Костелов Н.П. Хрусталеносные месторождения России и стран СНГ. Александров; ВНИИСИМС, 2005, - 242 с.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2024