Главная / Месторождения / Акмая (W) месторождение

Акмая (W) месторождение, Шетский район, Карагандинская область, Казахстан

Синонимы (варианты) названия: Ак-Мая

Месторождение расположено приблизительно в 50 км северо-восточней ж/д станции Агадырь



Месторождение открыто в 1936 году А.К. Каюповым и В.М. Поповым. Оно расположено в западной части Успенского синклинория и сложено силурийской зеленокаменной песчано-сланцевой толщей, перекрытой живет-франскими липаритовыми и дацито-липаритовыми порфирами, сланцами, песчаниками и известняками. На месторождении к одной из зон дробления, пересекающей скарнированные известняки, роговики и сланцы, приурочена линейная жильно-прожилковая рудная зона северо-западного (280-300°) простирания с падением на юго-запад под углами 60-65°. Характерна невыдержанность кварцевых жил как по падению, так и по простиранию. Мощность жил 5-20 см, длина 10-40 м. На месторождении проявлены дорудная (скарнирование, окварцевание), рудная (кварц-вольфрамитовые жилы и прожилки, халькопирит-пирротин-молибденит-хлоритовые прожилки) и послерудная (кварц-цеолитовые и цеолитовые прожилки и жилы) стадии. Главные минералы: гроссуляр, диопсид, везувиан, волластонит, второстепенные - эпидот, кальцит, флюорит, микроклин, кварц. В кварце отмечаются пирит, халькопирит, сфалерит. Основную ценность месторождения составляют ранние кварцевые и кварц-полевошпатовые жилы и прожилки с вольфрамитом. Вольфрамит, наиболее ранний минерал, образует призматические кристаллы размером до 1x2x5 см. Для него характерны элементы-примеси: ниобий (0,05-0,2%), скандий (0,001-0,1%). По составу это гюбнерит, очень редко вольфрамит с высоким содержанием гюбнеритовой молекулы. Молибденит двух генераций: 1 - в кварцевых жилах в виде мелкочешуйчатых агрегатов размером 0,1-3,0, редко 10-15 мм в поперечнике, 2 - в кварц-полевошпатовых жилах в ассоциации с хлоритом и халькопиритом, реже с самородным висмутом, который широко распространен, но в небольших количествах. Среднее содержание вольфрама по месторождению - 0,28%, висмута - 0,035%. Месторождение мелкое по запасам, в связи с установлением на глубине акмаинской интрузии лейкократовых гранитов остается недоразведанным на глубоких горизонтах. Отрабатывалось в годы Второй мировой войны.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Геарксутит. Акмая (W) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 1

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Акмая (W) месторождение Геарксутит

Добавить минерал


0°0'0'' ю.ш., 0°0'0'' з.д. Редактировать координаты



Литература

  • Серебрицкий А.И. Метасоматиты месторождения Акмая и их связь с оруденением (Центральный Казахстан) // В сб. Вопросы геохимии и типоморфизм минералов. Под ред. В.Ф. Барабанова. - Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1985. - 188 с.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2021