Главная / Месторождения / Комсомольская кимберлитовая трубка

Комсомольская кимберлитовая трубка, Мирнинский район, Западная Якутия, Якутия, Россия

Кимберлитовая трубка Комсомольская расположена в 15 км к северо-востоку от поселка Айхал.



Схема и разрез трубки Комсомольская. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Схема и разрез трубки Комсомольская
© Автор: Источник: (Богуславский..., 2009)

С поверхности трубка Комсомольская была полностью перекрыта терригенными отложениями пермо-карбона и породами трапповой формации, средняя мощность которых составляла 65 м. Последними от центральной части трубки был отторгнут блок кимберлита размером в плане 310x120 м и мощностью 45 - 50 м. На северо-восточном фланге трубки пластовой интрузией траппов срезана также дайковая часть диатремы с вмещающими ее породами и смещена к северо-западу на 40 м. Основная часть разреза перекрывающих пород представлена мелко-среднекристаллическими и тонко-мелкокристаллическими долеритами. Трубка имеет удлиненную форму с изометрическим расширением примерно в центральной части. Длинная ось ее ориентирована в северо-восточном направлении. Сложена трубка Комсомольская двумя типами пород, соответствующими двум фазам внедрения. В центральной ее части (в пределах воронки взрыва) развиты автолитовые кимберлиты второй фазы внедрения, а на флангах (дайковая часть) - порфировые кимберлиты первой фазы. Для трубки характерны ксенолиты глубинных пород, среди которых доминируют гранатовые и шпинелевые серпентиниты. Значительно реже встречаются ильменитовые гипербазиты, эклогиты и пироксениты. Трубка открыта в апреле 1974 года. Разрабатывается с 2001 года. На 01.01.2016 разведанные запасы алмазов по трубке (категории С1) составляли 1,767 млн. карат, при среднем содержании алмазов в кимберлитах 0,38 карат/т. В 2015 году АК «АЛРОСА» добыла на месторождении 0,150 млн. карат алмазов.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Аметист. Комсомольская кимберлитовая трубка. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Схема и разрез трубки Комсомольская. Комсомольская кимберлитовая трубка. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 5

Особенности минерала с месторождения Комсомольская кимберлитовая трубка Алмаз
Особенности минерала с месторождения Комсомольская кимберлитовая трубка Ильменит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Комсомольская кимберлитовая трубка Кварц
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Комсомольская кимберлитовая трубка Разн.: Аметист
Особенности минерала с месторождения Комсомольская кимберлитовая трубка Пироп
Особенности минерала с месторождения Комсомольская кимберлитовая трубка Флогопит

Добавить минерал


66°0'42'' с.ш., 111°42'9'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Богуславский М.А. Геолого-петрофизическая и финансово-экономическая оценка алмазоносности трубки Комсомольская (Якутия) // Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук. – М.: МГУ, 2009. – 32с
  • Специус З.В., Богуш И.Н. Особенности алмазов в ксенолитах эклогитов из кимберлитовой трубки Комсомольская, Якутия // ДАН, 2018, том 480, № 3, С. 339–343.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020