Главная / Месторождения / Хойтинское месторождение

Хойтинское месторождение, Баунтовский район, Бурятия, Забайкалье, Россия

Месторождение расположено на правом берегу реки Хойта около в 2,5 км выше ее впадения в речку Ципа (приток реки Витим), примерно в 150 км северо-восточней райцентра Багдарин



Общий вид карьера Хойтинского месторождения нефрита. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Общий вид карьера Хойтинского месторождения
нефрита
© Автор: Кокунин М.В.

В 1980 году поисковый отряд Ю.С.Вепрева занимался поисками и сбором валунов нефрита по р. Ципе и ее притокам. Рабочий отряда Владимир Путилов, поднимаясь с рыбалкой по р. Хойта, обнаружил в аллювии реки первый валун нефрита. В 1981 году на левобережье р. Хойты под руководством В.Я.Беляева были организованы горные работы, но пройденные канавы не выявили залежей нефрита в коренном залегании. В 1984-85 и 1988-89 гг. на проявлении проведен комплекс геологоразведочных работ, включающий в себя геофизические исследования, детальные поисковые маршруты, горные работы, опробование. В результате работ нефритоносность участка была установлена, но из-за сложных горно-геологических условий остались не выясненными масштабы проявления нефритовой минерализации и качество сырья. При проведении работ отмечалось обилие обломочного (валунов, галек) слабоокатанного нефрита, сконцентрированного на одном локальном участке – в пределах валунно-галечной косы площадью около 0,2 км2, протягивающейся вдоль левого берега р. Ципы (от устья р. Хойты) на расстояние до 700 м. С этого небольшого участка при проведении работ было собрано более 1 тонны нефрита. При этом в русловых отложениях р. Хойты валуны и галька нефрита отмечались в ограниченных количествах, а на склонах долины (пологих и задернованных) – в единичных экземплярах. Тем не менее, локальный насыщенный ореол распространения слабо окатанных нефритов в аллювиальных отложениях р. Ципы свидетельствовал о наличии в непосредственной близости от них достаточно крупного коренного источника, который мог быть выявлен в результате проведения поисково-оценочных работ на площади Хойтинского проявления.

В 2002-2003 гг. на левом склоне р. Хойты в коренном залегании вскрыта нефритоносная зона с четырьмя залежами светлоокрашенного нефрита. По одной из залежей проведен подсчет запасов, в 2004 году проявление переведено в разряд месторождения.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Нефрит. Хойтинское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Нефрит. Хойтинское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Общий вид карьера Хойтинского месторождения нефрита. Хойтинское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 0

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Хойтинское месторождение Нефрит

Добавить минерал


55°9'26'' с.ш., 115°37'23'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Кокунин М.В. К истории открытия Хойтинского месторождения. Веб-публикация: http://lavrovit.ru/?page_id=5000
  • Кокунин М.В. Нефрит. Веб-публикация: http://lavrovit.ru/?page_id=529

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2021