Главная / Месторождения / Алабуга (Pb-Zn-Ag) месторождение

Алабуга (Pb-Zn-Ag) месторождение, Шетский район, Карагандинская область, Казахстан

Месторождение расположено на расстоянии более 160 км к ЮВ от Караганды



Месторождение Алабуга известно с прошлого столетия. Отложения фамена, слагающие рудное поле, разделены на две толщи - нижнюю и верхнюю. Нижняя толща состоит из крупно- и среднекристаллических криноидных известняков, известняков с примесью глинистого и углистого материала, маломощных прослоев глинистых, углистых сланцев. Верхняя толща сложена глинистыми, глинисто-углистыми алевролитами, песчаниками, алевропесчаниками, пепловыми туфами, линзами известняков. Образования нижнего турне представлены глинистыми, углистыми сланцами, песчаниками, туфопесчаниками, известняками. Жильные породы - редкие дайки диоритовых порфиритов. Основная структура месторождения - Алабугинская брахиантиклиналь, осложненная разрывными нарушениями. На месторождении выявлено десять рудных тел, из которых наиболее крупные Главное и Западное. На поверхности развиты железные шляпы. Форма рудных тел гнездовая, линзо-, пласто- и седлообразная.

Состав руд: главные - галенит, сфалерит, барит, кальцит, кварц, второстепенные - пирит, аргентит, геокронит, редкие - арсенопирит, бурнонит, тетраэдрит, халькопирит, пирротин, киноварь, доломит, серицит. Содержание свинца от 1,1 до 4,4%, цинка - от 2,7 до 19,3%. Для руд характерна высокая серебристость. Серебро представлено как собственными минералами, так и изоморфными примесями. Содержание серебра в галените 0,05-0,1%, в сфалерите 0,0005-0,01%, в пирите 0,001-0,008%. Элементы-примеси - кадмий, молибден, германий, ртуть. Месторождение разведано, по запасам отнесено к мелким.

Отработанное серебро-свинцовое месторождение. Минералогиеские находки: вульфенит!!—красивые и крупные xls (Реутовский В.С.), блестящие оранжевые кристаллы (Еремеев П.В.); галенит!; церуссит!!--скопления до 70 пуд., обломки кристаллов (Реутовский В.С., 1905, стр. 180-181)

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 3

Особенности минерала с месторождения Алабуга (Pb-Zn-Ag) месторождение Вульфенит
Особенности минерала с месторождения Алабуга (Pb-Zn-Ag) месторождение Серебро
Особенности минерала с месторождения Алабуга (Pb-Zn-Ag) месторождение Церуссит

Добавить минерал


0°0'0'' ю.ш., 0°0'0'' з.д. Редактировать координаты



Литература

  • Реутовский В.С. Полезные ископаемые Сибири. - СПб., 1905. - 874 с. (см. с.180-181)
  • http://geology.gov.kz/ru/presstsentr/informatsiya/spravochnik-mestorozhdenij-kazakhstana/tverdye-poleznye-iskopaemye/item/алабуга-4 --- страница на сайте Комитета Геологии Казахстана

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020