Главная / Месторождения / Марианинское проявление берилла

Марианинское проявление берилла, Акшинский район, Забайкальский край, Забайкалье, Россия

Синонимы (варианты) названия: Халзанское

Халзанское (Марианнинское) проявление берилла находится в Акшинском районе, в 40 км к ЮЮЗ от районного центра пос. Акша, в 10 км от устья р. Халзан, на ее правом берегу.



Халзанское проявление связано с одноименным пегматитовым полем и гранитным массивом борщовочного комплекса. Приурочено к рудному полю Марианинского тантало-оловянного месторождения (Марианинский рудник). В 1942 г. К.К. Денисов и Е.И. Бурова проводили здесь поисковые работы на пьезокварц. В 1966 г. изучалось М.А. Апенко и др. На трех участках выявлено несколько пегматитовых жил и одно трубообразное тело (25 х 25—35 м). Мощность жил изменчива — 0,3—0,4 м, протяженность 50—130 м. Пегматиты мусковитово-бериллово-топазовые. Берилл находится в основном в крупноблоковой зоне, реже в аплитовидной и среднезернистого пегматита. Форма кристаллов призматическая, карандашевидная, иглоподобная, что свидетельствует о большой скорости роста; размеры от 1х3 до 10х25 см; цвет желтовато-зеленый. Бериллу сопутствуют турмалин, гранат, дымчатый кварц, лепидолит, с которым ассоциируют крупные кристаллы воробьевита (до 7 см). В аллювии р. Онон встречались гальки бесцветного топаза, бледно-зеленого аквамарина, горного хрусталя, аметиста. По продуктивной зоне трубчатого тела до глубины 20 м по состоянию на 01.01.98 ресурсы берилла и топаза-сырца оценивались в 3150 кг, а горного хрусталя-сырца — в 300 кг, при выходе сортового камня 60 %.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Берилл. Марианинское проявление берилла. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 2

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Марианинское проявление берилла Берилл
Особенности минерала с месторождения Марианинское проявление берилла Разн.: Воробьевит
Особенности минерала с месторождения Марианинское проявление берилла Лепидолит
Особенности минерала с месторождения Марианинское проявление берилла Топаз

Добавить минерал


0°0'0'' ю.ш., 0°0'0'' з.д. Редактировать координаты



Литература

  • Юргенсон Г.А. Ювелирные и поделочные камни Забайкалья. – Новосибирск, Наука, 2001. – 390 с. Марианинское – стр. 72 – 73.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2021