Главная / Месторождения / Чкаловское пегматитовое поле

Чкаловское пегматитовое поле, Чупинский залив, Лоухский район, Северная Карелия, Карелия, Россия

Синонимы (варианты) названия: Месторождение им. Чкалова (Чкаловское)

Пегматитовое поле расположено на южном берегу Чупинского залива в окрестностях пос. Чкаловский



Чкаловское пегматитовое поле лежит на южном берегу Чупинского залива, оно ограничено с запада обширной заболоченной депрессией в районе оз. Вонючего, с юга большим болотом, лежащим между Порожечной Варакой и рекой Кереть и с востока примыкает к Приморскому пегматитовому полю. Оно лежит в 3 км к юго-востоку от Хеталамбинского пегматитового поля и отделено от него Чупинским заливом и широкой заболоченной равниной северного берега этого залива.

В пределах поля имеется пять участков, разобщенных территориально и различных по слюдоносности: 1) Попов наволок, 2) участок 8 Марта, 3) Будаиха и Черная Салма, 4) о-в Олений, 5) Порожечная Варака вместе с жилой им. Чкалова. Также к южной границе Чкаловского поля тяготеют керамические пегматиты участка Колыбаевский бор.

Кроме того государственным балансом учитывается месторождение им. Чкалова, включающее в себя ряд участков (жил) керамических пегматитов: Жила 32, Климовский уч-к, уч-к Колыбаевский бор, жила им. Чкалова, жила Малютка, уч-к Левин бор (жила 3). Таким образом понятия Чкаловское пегматитовое поле и месторождение имени Чкалова (географически объединенные на нашем сайте) можно считать близкими, но лишь частично идентичными.

Месторождение им. Чкалова лежит в восточном крыле беломорской синклинорной структуры в юго-восточном крыле Чупинской антиклинали II порядка, имеющей восточно-северо-восточное простирание. Площадь месторождения сложена породами хеталамбинской толщи, представленными преимущественно биотитовыми, амфибол-биотитовыми гранат-амфиболо-биотитовыми гнейсами. Складчатая структура усложнена более мелкими складками северо-восточного простирания с погружением на северо-восток. По данным В.И. Ревнова (1954), с севера на юг прослеживаются две антиклинали и две синклинали. В толще гнейсов здесь залегают небольшие тела габбро-норитов и габбро-амфиболитов до 0,3-0,5 км длиной, имеющие овальную и неправильную форму. Наибольшая концентрация массивов основных пород наблюдается на участке жилы им. Чкалова (Порожечная Варака), в 0,5 км от рудничного поселка. Пегматитовые жилы этого месторождения можно разделить на две группы: жилы, залегающие в основных породах, и жилы, залегающие в гнейсах.

Первые (интербудинажные) жилы имеют крупные размеры до 300х50 м и глубину залегания 40-50 м. Сложение этих жил чаще дифференцированное, состав плагиоклазово- микроклиновый. Эти жилы являются источниками керамического сырья (жилы им. Чкалова, Малютка, Зубицкого, 3-й решающий). Второй тип жил, залегающих в гнейсах (уч-к 8 Марта и жилы Попова наволока), имеют менее крупные размеры, линзообразную или неправильную форму. Сложение жил обычно дифференцированное, часто с выраженной зональностью, с обособлением в центральной части бло­ков кварца крупных размеров. Состав пегматита микроклиново-плагиоклазовый. Постоянно присутствует мусковит, содержание которого в некоторых жилах высокое (8 Марта, 8-бис).

На участке Попов наволок известны 23 пегматитовые жилы, из которых две (2 и 2-бис) промышленно слюдоносные. На II участке в синклинали, сложенной биотитовыми гнейсами с кианитом, залегают промышленные жилы 8 Марта и 8-бис. Кроме этих жил, на участке 8 Марта известно 15 пегматитовых жил, не имеющих промышленного значения.

Участок Порожечные Вараки расположен южнее и юго-восточнее. Здесь в толще биотитовых гнейсов с прослоями амфиболовых залегают несколько тел габбро-норитов, к которым приурочены 14 интербудинажных пегматитовых тел, самым крупным из которых является жила им. Чкалова. Среди этих жил не известно ни одной промышленно слюдоносной жилы.

Восточная часть Чкаловского пегматитового поля, включающая участки Будаиха, Черная Салма, о-в Олений, отделена от западной полосой шириной около 1 км, перекрытой мощными четвертичными осадками на побережье залива морскими, а южнее моренными и болотными. Участки Черная Салма, Будаиха и о-в Олений сложены толщей переслаивания биотитовых и амфиболовых гнейсов. Известные на этих участках жилы имеют небольшие размеры и низкое содержание мусковита. Многие из них бесслюдные. Главную ценность этих участков представляют интербудинажные жилы (Оленчик № 1, жилы Оленьего Острова № 9, 10, 11, жила Черной Салмы, шток Черной Салмы и др.). Это комплексные жилы, дающие хорошее керамическое сырье и в отдельных своих частях содержащие слюду в среднем до 11,8 кг/м3. Всего в пределах пегматитового поля известны 164 пегматитовые жилы, из них слюдоносных 23 жилы, комплексных 14 жил. Промышленных жил (комплексных) 9.

Колыбаевский бор. В центральной части беломорской гнейсовой свиты между пегматитовыми полями рудника Плотина и рудника им. Чкалова имеется пегматитовое поле, содержащее большое количество бесслюдных пегматитовых жил. В пределах поля Колыбаевский бор на.считы1вается 73 пегматитовые жилы, среди которых имеются довольно крупные жилы (до 75 м длиной и до 30 м мощностью). Все жилы этого поля практически бесслюдны, только в 2 из них обнаружены мелкие чешуйки мусковита (жилы № 25 и 22).

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Монацит-(Ce). Жила им. Чкалова. Минералы и месторождения. webmineral.ru Уранинит, Гуммит, Олигоклаз. Жила им. Чкалова. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 11

Алланит-(Ce)
Алланит-(La) Type Locality
Альбит
Разн.: Беломорит
Разн.: Олигоклаз
Альмандин
Биотит
Гуммит
Кварц
Разн.: Розовый кварц
Ксенотим-(Y)
Микроклин
Фотографии образца с этого месторождения Монацит-(Ce)
Мусковит
Фотографии образца с этого месторождения Уранинит
Циркон
Разн.: Циртолит

Добавить минерал







Сублокации

Чкаловское пегматитовое поле, Чупинский залив, Лоухский район, Северная Карелия, Карелия, Россия

Жила им. Чкалова (Фото: 0/2)
Климовский участок
Оленчик остров
Черная Салма месторождение

Литература

  • Геология СССР. Том 37. Карельская АССР. Часть 2. Полезные ископаемые, гидрогеология и инженерная геология. Государственное научно-техническое издательство литературы по геологии и охране недр, Москва, 1962 г., - 473 стр.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020