Главная / Месторождения / Малыгинский карьер

Малыгинский карьер, Пластовский район, Челябинская область, Урал Южный, Россия

Карьер расположен в 3 км к северо-западу от города Пласт



Общий вид карьера. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Общий вид карьера
© Автор: Колисниченко С.В.

Малыгинский карьер был заложен в конце 1990-х гг. на месторождении облицовочного гранита. С тех пор был неоднократно заброшен из-за некачественного сырья - гранита, посеченного жилами пегматитов и аплита. С начала 2020 года работы были возобновлены 200 м к северо-западу - в стороне от карьера, где гранит более однороден.

Карьер заложен на гранитах Борисовского массива Кочкарской гранитной интрузии. Граниты двуполевошпатовые, порфировидные, крупнозернистые. В данном месте массив был подвержен интенсивному дроблению из-за внедрения поздней фации серых гранитов относимой к Демаринскому массиву, что привело к интенсивной трещиноватости. Трещины заполнены гранитными пегматитами, аплитами. Пегматиты образуют крупные дайковидные тела меридионального простирания с пологим западным падением. Мощность жил более одного метра, длина - более 200 м. Пегматиты зональные, с зонами графической и блоковой структуры. Блоковая зона местами обогащена спессартином, желтым и зеленоватым бериллом, апатитом, колумбитом. Миаролы мелкие и крайне редки - с кристаллами гелиодора.

Берилл образует идиоморфные кристаллы размером по длине до 40 см, при толщине до 15 см. Обычный размер по длине - около 10-15 см. Желтый берилл - веерные сростки и отдельные кристаллы до 10 см, так же в миаролах полупрозрачный до 2-3 см. Апатит - мелкие синеватые сростки и агрегаты. Колумбит-(Fe) редко кристаллы с собственными гранями от 1 до 5 см.

Стены карьера представляют великолепное наглядное пособие по структурной геологии магматических образований - серии жильных образований разного возраста и вмещающие породы разных фаций создают неповторимые картины геологии Южного Урала.

В настоящее время (2020 год) карьер заваливается отвалами.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Колумбит-(Fe). Малыгинский карьер. Минералы и месторождения. webmineral.ru Берилл. Малыгинский карьер. Минералы и месторождения. webmineral.ru Берилл. Малыгинский карьер. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Общий вид карьера. Малыгинский карьер. Минералы и месторождения. webmineral.ru Кристаллы берилла. Малыгинский карьер. Минералы и месторождения. webmineral.ru Сросток кристаллов берилла. Малыгинский карьер. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 2

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Малыгинский карьер Берилл
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Малыгинский карьер Колумбит-(Fe)

Добавить минерал


54°24'11'' с.ш., 60°45'47'' в.д. Редактировать координаты





Литература

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2021