Главная / Месторождения / Баджираевское (Sn) месторождение

Баджираевское (Sn) месторождение, Красночикойский район, Забайкальский край, Забайкалье, Россия

Синонимы (варианты) названия: Баджираевка

Баджираевское месторождение находится в долине речки Баджираевка, правого притока реки Чикой, в 7 км выше ее устья.



Баджираевское месторождение олова открыто в 1934 году геологом А.С. Голиковым. Разрабатывалось с поверхности старателями с 1941 по 1948 год, затем было законсервировано. Месторождение приурочено к северо-западному крылу крутой, сильно сжатой и опрокинутой на юго-восток антиклинальной складке, сложенной перемежающимися ороговикованными глинисто-серицитовыми сланцами, филлитами, алевролитами и глинистыми песчаниками среднепалеозойской (?) метаморфической толщи.

Баджираевское месторождение представлено кварцевыми и кварц-полевошпатовыми жилами, приуроченными к продольным трещинам разрыва крыла антиклинальной складки. Ширина рудного поля месторождения 50 -300 м, длина около 1,5 км. На месторождении вскрыто несколько десятков оловоносных жил широтного простирания, падающих на юг под углами 20-55 град. Рудные жилы короткие и маломощные. Они часто разветвляются и осложнены многочисленными апофизами. Длина жил от 200 до 300 м. Мощность 0,1-0,7 м. Минеральный состав рудных жил несложный. Жильная масса состоит из кварца и микроклин-пертита. В качестве частой примеси находится флюорит, реже циннвальдит, жильбертит, хлорит. По зальбандам рудные жилы имеют мусковитовые оторочки толщиной 3-5 мм. Рудные минералы представлены касситеритом, станнином, халькопиритом, сфалеритом и пиритом. Редко встречается арсенопирит. Широко распространены окисленные минералы: скородит, гидростаннин, лимонит. Касситерит распространен в жилах весьма неравномерно. Наибольшее количество его наблюдается в маломощных участках жил и прожилках. Он образует крупную и мелкую вкрапленность, линзочки и гнезда. Значительная часть касситерита приурочена к мусковитовым оторочкам, где он нередко образует корочки и щетки из коротких призматических кристаллов. Местами в тонких кварцевых прожилках касситерит концентрируется в количестве до 10%. Среднее содержание олова по лучшим жилам 0,22%, последние отработаны с поверхности на глубину до 10-25 м. Запасы олова на Баджираевском месторождении по всем категориям составляют 46 тонн.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Балканит, Кварц. Баджираевское (Sn) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 10

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Баджираевское (Sn) месторождение Балканит Место первой находки минерала на территории России
Особенности минерала с месторождения Баджираевское (Sn) месторождение Варламовит
Особенности минерала с месторождения Баджираевское (Sn) месторождение Касситерит
Особенности минерала с месторождения Баджираевское (Sn) месторождение Кварц
Особенности минерала с месторождения Баджираевское (Sn) месторождение Микроклин
Особенности минерала с месторождения Баджираевское (Sn) месторождение Мусковит
Особенности минерала с месторождения Баджираевское (Sn) месторождение Пирит
Особенности минерала с месторождения Баджираевское (Sn) месторождение Станнин
Особенности минерала с месторождения Баджираевское (Sn) месторождение Сфалерит
Особенности минерала с месторождения Баджираевское (Sn) месторождение Халькопирит

Добавить минерал


49°31'20'' с.ш., 110°5'33'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Геология СССР. Том 36. Читинская область. Часть 2. Полезные ископаемые. Недра, Москва, 1964 г., 586 стр. (Баджираевское - стр. 186-187)
  • Касаткин А.В. Новые находки редких минералов на территории постсоветских государств // Минералогический Альманах, том 24, выпуск 2, 2019, стр. 4-47

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2021