Келянское (Hg) месторождение, Забайкалье, Россия. Описание, минералы, фотографии. Минералы и месторождения. webmineral.ru
 
Главная / Месторождения / Келянское (Hg) месторождение

Келянское (Hg) месторождение, Муйский район, Бурятия, Забайкалье, Россия

Синонимы (варианты) названия: Келяна

Келянское местороящение расположено в Северо-Муйском хребте на левобережье среднего течения реки Келяна, в 20 км от ст. Таксимо.



Келянское месторождение находится в зоне Келяно-Мамаканского надвига, по которому метаморфизованные вулканагенно-осадочные породы келянской свиты нижнепротерозойского возраста надвинуты на доломиты янгудской свиты нижнего кембрия. Поверхность надвига на участке месторождения имеет сложную форму, о чем свидетельствуют изгибы по простиранию и большая изменчивость ее углов падения от 15 до 80° на юго-запад.

Основными рудовмещающими структурами на Келянеком месторождении служат согласные зоны дробления и милонитизации в доломитах янгудской свиты. Общая мощность рудовмещающей зоны достигает 300 м. Эта зона ориентирована под углом 45° к простиранию надвига и погружается под его поверхность. Вдоль трещин, совпадающих с направлением слоистости в доломитах, развиты зоны дробления и милонитизации с ртутным оруденением. Протяженность отдельных рудных зон измеряется первыми десятками и сотнями метров. Богатые прожилковые и гнездовые руды локализованы только в пределах зон дробления, рассеянная же минерализация встречается почти во всей зоне окварцованных и трещиноватых пород.

Минеральный состав руд прост, постоянно присутствуют киноварь, пирит, отмечается антимонит. В ассоциации с антимонитом очень редко и в небольших количествах встречаются галенит, сфалерит, бурнонит и халькопирит. Среди жильных минералов преобладает кварц, отмечаются доломит, кальцит и флюорит. В значительных количествах в прожилках присутствует калиевая гидрослюда. В протолочках из окварцованных доломитов обнаружен барит.

Гидротермальные изменения вмещающих оруденение пород проявилось в доломитизации, окварцевании, гидрослюдизации и кальцитизации. В минералообразовании выделяются три стадии: карбонатная, сульфидно-кварцевая и основная - киноварная. Среди гипергенных минералов на Келянеком месторождении обнаружены гидроокислы железа, арагонит, сервантит, валентинит, самородная сера, ртуть, эглестонит и каломель [Васильев и др., 1975], а также вновь открытые минералы - шаховит и келянит [Васильев и др., 1980; Васильев, 1982] .

Минералогические находки: келянит (TL)--новый минерал (1982); шаховит(TL)--новый минерал (1980).

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Киноварь. Келянское (Hg) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Келянит. Келянское (Hg) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 5

Особенности минерала с месторождения Келянское (Hg) месторождение Каломель
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Келянское (Hg) месторождение Келянит Type Locality
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Келянское (Hg) месторождение Киноварь
Особенности минерала с месторождения Келянское (Hg) месторождение Шаховит Type Locality
Особенности минерала с месторождения Келянское (Hg) месторождение Эглестонит

Добавить минерал


56°31'0'' с.ш., 114°43'40'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Васильев В.И., Лаврентьев Ю.Г., Пальчик Н.А. Келянит Hg36Sb3(Cl,Br)9O28-новый минерал // ЗВМО. 1982. Часть 111. Вып. 3, стр. 330-334
  • Васильев В.И., Лаврентьев Ю.Г., Пальчик Н.А. Шаховит Нg4SbO6 - новый гипергенный минерал // Геология и геофизика. 1980, 11, стр. 128-132
  • Васильев В.И., Оболенский А.А., Лаврентьев Ю.Г., Гущина Л.В. Каломель и эглестонит в рудах ртутных месторождений Сибири // ДАН СССР, 1975, т. 224, № 1, с. 178-181.
  • Оболенcкий А.А. Генезиc меcтоpождений pтутной pудной фоpмации. Новоcибиpcк, Наука, 1985, 194 c. (Келянское - стр. 39-40)

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2025