Главная / Месторождения / Лагортинское (Cr) рудопроявление

Лагортинское (Cr) рудопроявление, Ямало-Ненецкий АО (Восточный склон Полярного Урала), Урал Полярный, Россия

Альтернативный адрес: Лагортинское (Cr) рудопроявление, Войкаро-Сыньинский массив, Урал Полярный, Россия

Лагортинское рудопроявление расположено на восточном склоне Приполярного Урала на водоразделе рек Лагортаю и Трубаю, примерно в 90 км юго-западней пос. Харп.



Лагортинское (Cr) проявление расположено в поле развития пород верхней гарцбургитовой толщи гарцбургитового комплекса Войкаро-Сыньинского массива. Толща трассируется протяженными телами дунитов, ассоциирующими с ними хромититами и иногда вебстеритами. Гарцбургиты представлены сильно дифференцированным по содержанию ортопироксена комплексом пород (нерасчлененные дунит-гарцбургитовые образования), повсеместно содержащих в истощенных пироксеном разностях убогую вкрапленность хромшпинелидов. Мощности зон истощения варьируют от 50 до 400 м, протяженность – от первых сотен метров до 4 км и более. Рудные тела локализованы в основном в дунитах и их пироксеновых разностях, мелкие тела часто залегают непосредственно в истощенных гарцбургитах. Форма рудных тел уплощенно-линзовидная, мощность варьирует от 0.5 до 11.7 м. Руды в основном средневкрапленные, крупно-кристаллические, реже – нодулярные.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Уваровит. Лагортинское (Cr) рудопроявление. Минералы и месторождения. webmineral.ru Диопсид. Лагортинское (Cr) рудопроявление. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 2

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Лагортинское (Cr) рудопроявление Диопсид
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Лагортинское (Cr) рудопроявление Уваровит

Добавить минерал


66°29'8'' с.ш., 63°53'24'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Шайбеков Р.И., Кузнецов С.К., Гайкович М.М., Шевчук С.С. Сульфидная и благороднометальная минерализация в хромовых рудах Лагортинско-Кершорской площади Войкаро-Сыньинского массива (Полярный Урал) // Литосфера. 2015. № 1. С. 75-85
  • Ширяев П.Б. Отклонение от стехиометрии составов рудообразующих хромшпинелей высокохромистых и глиноземистых хромитов Войкаро-Сыньинского массива // Ежегодник-2012, Труды ИГГ УрО РАН. Вып. 160. 2013. С. 183-187.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020