Главная / Месторождения / Коныролен месторождение

Коныролен месторождение, Панфиловский район, Алматинская область, Казахстан

Синонимы (варианты) названия: Конуролен

Месторождение находится в 100 км к югу от ж/д станции Сарыозек, в 3 км к юго-востоку от фермы Айнабулак.



Агаты. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Агаты
© Автор: Брусенский Борис

Месторождение Коныролен выявлено в 1962 году В.Д. Стеркиным, С.Ш. Юсуповым, И.А.Куряевым.

Вулканогенно-осадочная конуроленская свита позднего карбона включает в себя миндалекаменный агатоносный горизонт пузырчатых лав. Протяженность его 3 км, мощность – 3-5 м. Миндалины представлены, в основном, сложными формами кварц-халцедонового выполнения. Халцедон заполняет нижнюю часть полости и образует линейно-полосчатые (от 1-2 мм до 13-20 мм) разноокрашенные зоны белого, молочно-белого, сероватого, светло-голубовато-серого, шоколадно-розового, желтого и красного цветов. Кварц развит в виде тонко- и мелкозернистых агрегатов, переходящих в центрах жеод в шестоватые. Их рост часто заканчивается прозрачными кристаллами горного хрусталя размером от 1-2 мм до 20 мм. Светло-зеленый и изумрудно-зеленый флюорит встречается в агрегатах редко и в небольших количествах. Кальцит присутствует в большинстве миндалин в виде прозрачных с желтоватым оттенком кристаллов размером 2-4 см. Зональность агатов декоративна. Выход бездефектного материала незначителен. Агаты принимают зеркальную полировку и дают красивый рисунок. Отобрана валовая проба весом 400 кг.

Месторождения агатов Конуролен, Кату-Тау и Айнабулак являются генетически связанными и расположены друг от друга на расстоянии 2-3 км в одном и том же пласте Конуроленской свиты и представляют собой три останца единого агатоносного поля. На данный момент месторождения находятся на территории Алтын-Эмельского Государственного Национального Природного парка, являющегося особо охраняемой территорией. Территория патрулируется егерями. Хозяйственная деятельность на особо охраняемой территории запрещена. Проведение геологических исследований и отбор проб невозможны.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Агат. Коныролен месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Агат. Коныролен месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Агат. Коныролен месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Агат. Коныролен месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Агаты в естественном залегании. Коныролен месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Агаты. Коныролен месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 1

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Коныролен месторождение Кварц
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Коныролен месторождение Разн.: Агат

Добавить минерал


0°0'0'' ю.ш., 0°0'0'' з.д. Редактировать координаты



Литература

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2021