Главная / Месторождения / Усть-Быстринская станица

Усть-Быстринская станица, Усть-Донецкий район, Ростовская область, Европейская часть, Россия

Синонимы (варианты) названия: Усть-Быстрянская станица

Поле выходов кварцевых жил на площади 6 км.кв., к северу и западу от станицы Усть-Быстринская



Западный борт карьера рядом со станицей Усть-Быстрянская.. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Западный борт карьера рядом со станицей
Усть-Быстрянская.
© Автор: Кравчик М.В.

Усть-Быстрянское местонахождение — самая восточная точка Старого Донбасса, где проявлена гидротермальная минерализация. Выходы кварцевых жил распространены на территории несколько квадратных километров. Их можно обнаружить как в естественных обнажениях, так и в бортах небольших карьеров, отрабатываемых на щебень вокруг станицы Усть-Быстрянская (до 1967 года - Усть-Быстринская). Непосредственно в районе станицы вмещающие породы имеют субгоризонтальное залегание, образуя очень пологую антиформу, осложненную взбросами. Наиболее интенсивно гидротермальная деятельность в песчаниках проявлена под трехметровым горизонтом аргиллитов и углей. Приуроченые преимущественно к пластам крупнозернистых песчаников жилы были образованы в два этапа. Относительно поздние кварцевые жилы с хлоритом и очень редкими зернами сульфидов характеризуются пологим падением в северном и южном направлениях, при мощности до 20-40 сантиметров. Они пересекают субсогласную жильную систему, в которой хлорит не представлен самостоятельно. В зонах пересечения ранних и поздних жил ранний кварц несет следы дробления и регенерации, в обеих системах появляются полости, иногда заполненные желто-зеленым хлоритом. Наряду с классическим для проявлений Донбасса бесцветным кварцем, часто можно наблюдать необычные зеленые метакристаллы кварца, выросшие непосредственно в матрице порошковатого хлорита. Размер кристаллов до 10-12 см. Вокруг зон наиболее интенсивного развития гидротермальных альпинотипных жил песчаники заметно осветлены, глинистые минералы в них замещены новообразованным зеленым хлоритом.

По состоянию на май 2021 года, севернее Усть-Быстрянской существовало четыре смежных карьера. Работал только южный, ближайший к станице. По нашим наблюдениям, жильные образования появляются в южном карьере. Максимальная представленность гидротермальной проработки пород наблюдается в следующем от него к северу, а в самом северном из карьеров - снова сходит на нет. Кроме этого, сходная кварцевая минерализация отмечена на широте карьеров, но западнее в районе р.Кундрючья. В пределах всего поля выходов гидротермальных образований, с юга на север изменяется цвет хлорита. От светлого голубовато-зеленоватого на юге, до интенсивного желтовато-зеленого на севере.

Географическое положение этой точки минерализации делает ее интересной для любителей камня из Ростова-на-Дону, Белой Калитвы, Цимлянска и Волгограда.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Кварц, Шамозит. Усть-Быстринская станица. Минералы и месторождения. webmineral.ru Кварц, Шамозит. Усть-Быстринская станица. Минералы и месторождения. webmineral.ru Алюминокопиапит. Усть-Быстринская станица. Минералы и месторождения. webmineral.ru Кварц, Шамозит. Усть-Быстринская станица. Минералы и месторождения. webmineral.ru Шамозит, Кварц. Усть-Быстринская станица. Минералы и месторождения. webmineral.ru Кварц, Шамозит. Усть-Быстринская станица. Минералы и месторождения. webmineral.ru Кварц. Усть-Быстринская станица. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Западный борт карьера рядом со станицей Усть-Быстрянская.. Усть-Быстринская станица. Минералы и месторождения. webmineral.ru Кварцевые жилы с гнездами прозрачного кварца.. Усть-Быстринская станица. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 3

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Усть-Быстринская станица Алюминокопиапит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Усть-Быстринская станица Кварц
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Усть-Быстринская станица Шамозит

Добавить минерал


47°50'39'' с.ш., 41°0'24'' в.д. Редактировать координаты





Литература

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2021