Главная / Месторождения / Санарский полиметаллический рудник

Санарский полиметаллический рудник, Пластовский район, Челябинская область, Урал Южный, Россия

Синонимы (варианты) названия: Покровский (Санарский) рудник

Рудник расположен на территории бывшего пос. Ленинка на речке Теплой (правый приток реки Каменки), 8 км западнее с. Верхняя Санарка.



Рудник известен с середины XVIII века как медно-свинцово-серебряный. Открыт в 1761 году. Работы на нем начались после находки на этом месте "чудских" копей - выработок с обильной россыпью "медной сини и зелени". В 1770 году академик П. С. Паллас описал минеральный состав руд (что по сути явилось первым минералогическим кадастром для данного объекта) и технологию добычи.

В 1914-17 гг. месторождение изучали геологи Сарсадский и Липовский. В 1929 году месторождение описал А. Н. Заварицкий.

В 1951-54 гг. месторождение разведывалось Покровской партией (отсюда и второе название - Покровское). Выявлено тело рудоносных карстовых глин длиной 0,4 км при мощности 15-20 м. Карстовая депрессия (воронка) глубиной до 110 м расположена на контакте карбонатных пород и слюдяных сланцев, филлитов. В глинах часто отмечались замещенные марказитом, пиритом и "урановой чернью" древесные остатки верхне-мелового возраста (по данным споро-пыльцевого анализа). Сидеритовые линзы с рудными гальками - галенит, сфалерит, халькопирит. Коренные руды представлены вкрапленными галенит-сфалеритовыми, галенит-халькопиритовыми вкрапленным и жильным галенитом. Вторичные минералы - лимонит, церуссит, малахит, азурит.

Запасы свинца составляют 3200 т, цинка - 800 т, серы - 2500 т.

В районе месторождения отмечена скарновая минерализация. Отмечается флюорит, галенит, сфалерит, халькопирит. Описан гранат ярко-зеленого цвета до 2 мм. В нем установлено присутствие хрома до 10 %.

В районе месторождения на Покровском золотом прииске на контакте известняков и гранитов были обнаружены маломощные кварцевые жилы с раздувами. В них обнаружены топаз, флюорит, розовый турмалин, молибденит и пирит. (Все данные из геологических отчетов Покровской партии).

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Малахит. Санарский полиметаллический рудник. Минералы и месторождения. webmineral.ru Малахит. Санарский полиметаллический рудник. Минералы и месторождения. webmineral.ru Азурит. Санарский полиметаллический рудник. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 2

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Санарский полиметаллический рудник Азурит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Санарский полиметаллический рудник Малахит

Добавить минерал


54°11'27'' с.ш., 60°40'46'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Колисниченко С.В., Попов В.А. "Русская Бразилия" на Южном Урале. Санарка. 2008 г. - 146 с.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2021