Руза город, Рузский район, Московская область, Европейская часть, Россия

Точка расположена в левом борту долины реки Руза, в черте города Руза, на участке долины непосредственно примыкающем к старому городищу в центре города.



Вид с оползня на реку. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Вид с оползня на реку
© Автор: Иван Новиков

Частично перемытая в четвертичное время юрская "лимонитовая кора выветривания" – это сидерит-гётитовая зона катагенетических изменений, субстратом для которой послужили известняки московского яруса. Общая мощность богатых минералами железа пород достигает 1 метра (в отдельных карманах в кровле известняков). Нижняя часть характеризуется постепенными переходами от мономинеральных гётитовых зон к химически неизмененным известнякам. На момент образования лимонитовой коры известняки и первичные сидеритовые руды были раздроблены, поэтому в ней сформировались множественные концентрически-зональные агрегаты гидроокислов железа. Средняя часть коры местами богата хорошо окатанной кварцевой галькой, кварцевым песком и содержит в себе пропластки слюдистых глин сизого цвета. Это делает ее схожей с несколькими объектами, ранее описанными в Московской области, для которых однозначно был принят батский возраст. Верхняя часть коры перемыта, перемешана с обломками гляциального происхождения и включает в себя фрагменты черных слюдистых глин юры и линзы переотложенных фосфоритов с остатками верхнеюрской фауны. В целом, геологическая ситуация в этой точке аналогична известному проявлению фосфатов железа в ныне рекультивированном карьере Григорово, за исключением того, что тут более интенсивно проявлен четвертичный перемыв и позднее окисление.

В пределах этой локации можно выделить три сменившихся последовательно минеральных ассоциации.

Первая – ассоциация сидеритовых руд. В нижней части развиты пористые апоизвестняковые сидеролиты, с сохранными отпечатками фауны среднего карбона (и это несмотря на полное замещение обломков известняка сидеритом). Нижний слой средней части коры представлен плотными зеленовато-серыми фарфоровидными сидеритами, которые имеют несомненное хемогенное происхождение.

Вторая ассоциация связана с этапом первичного окисления сидеритов. Ведущим минералом тут выступает гётит, образующий концентрические корки вокруг обломков сидерита. По мере прогрессирования окисления вокруг обломков сидерита образуются скорлуповатые агрегаты, иногда с реликтовым сидеритовым ядром, заметно высветленным на контакте с гётитовой оболочкой. В рамках этой же ассоциации, в изолированных полостях скорлуповатых агрегатов появляется лепидокрокит и рансьеит, пленки зеленоватого и фиолетового калиевого монтмориллонита (?), микрокристаллы барита. Завершается первый этап окисления образованием "карстовых" кальцитовых футляров поверх обломков. Иногда кальцит (а возможно и арагонит) развивается и во внутренних полостях скорлуповатых агрегатов.

Минеральные образования первых двух ассоциаций имеют ограниченное развитие, так как на большинстве доступных для изучения площадей они были позже уничтожены наложенным процессом.

Третья ассоциация связана с последовательным увеличением роли минеральных кислот: фосфорной и серной - при последовательном же увеличении активности кислорода. Есть свидетельства того, что сначала во внешнем фронте (т.е. преимущественно в нижних слоях) образовался вивианит, а часть ранних минералов железа была замещена фосфатом железа и кальция. Об образовании этих фаз можно судить только предположительно, по аналогии с описанием проявления фосфатов в карьере у деревни Григорово. К настоящему времени эти минералы полностью замещены аморфным фосфатистым сидерогелем переменного состава, являющимся доминирующим «минералом» третьей ассоциации. В нижней части коры обнаруживаются псевдоморфозы аморфного фосфатистого гидроокисла железа по кристаллам (до 1 см), морфология которых соответствует вивианиту. Облик этих псевдоморфоз не отличим от сантабарбараита, хотя текущее содержание фосфора в замещающем веществе весьма невелико. Также, в зонах, где развита третья ассоциация, сидерогелем замещен весь первичный гётит. При этом концентрически-зональный и скорлуповатый характер первичных гётитовых агрегатов полностью сохранился. Замещающий ранние минералы железа сидерогель – фосфатистый (до 5%), серосодержащий (до 3%) и весьма кремнистый. Обыкновенно это сизая, тёмно-бурая, либо тёмно-красная стекловидная субстанция, с глубокими вишнёвыми рефлексами. На последней фазе становления этой минеральной ассоциации сидерогель снова частично переходит в гётит второй генерации. Последними в полостях образуются бронзовые корки ярозита, а затем – и псевдонатёчные и сферические агрегаты микрокристаллов ярко-желтого натроярозита. Иногда, в верхней части коры, можно увидеть сплошные линзы землистого натроярозита среди ледникового материала.

Мощность и качество сплошных руд, а также географическое положение объекта, делали это местонахождение значимым для архаичной металлургии, о чем свидетельствует измененный рельеф с тыльной стороны городища на гипсометрическом уровне развития лимонитовой коры. Литературных свидетельств об отработке руд в Рузе не сохранилось, но аналогичные объекты активно отрабатывались на территориях Липетской и Тульской областей до середины двадцатого века. В этом плане доступное для просмотра рудопроявление может быть интересно для широкого круга интересующихся металлургией лиц. Забавно, что в новейшей истории, формально, это местонахождение обнаружил шестилетний мальчик - Новиков Мирослав (мой сын, который два месяца пытался затащить меня "искать камни" на тело свежего оползня в борту долины, против моего ошибочного мнения, что "там нет ничего интересного").

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Рансьеит, Гётит. Руза город. Минералы и месторождения. webmineral.ru Рансьеит. Руза город. Минералы и месторождения. webmineral.ru Сидерит, Гётит. Руза город. Минералы и месторождения. webmineral.ru Лепидокрокит, Гётит. Руза город. Минералы и месторождения. webmineral.ru Рансьеит. Руза город. Минералы и месторождения. webmineral.ru Натроярозит. Руза город. Минералы и месторождения. webmineral.ru Дельвоксит. Руза город. Минералы и месторождения. webmineral.ru Гётит, Лепидокрокит. Руза город. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Сидерит-гётитовая руда. Руза город. Минералы и месторождения. webmineral.ru Вид с оползня на реку. Руза город. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 6

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Руза город Гётит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Руза город Дельвоксит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Руза город Лепидокрокит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Руза город Натроярозит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Руза город Рансьеит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Руза город Сидерит

Добавить минерал


55°41'50'' с.ш., 36°11'25'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Fedorov P.P., Novikov I.A., et al. Transformation of siderite in the zone of hypergenesis. // Nanosystems: Phys. Chem. Math., 2022, 13 (5), 539–545.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2024