Главная / Месторождения / Индиголитовая копь

Индиголитовая копь, Шабровское месторождение, Екатеринбург муниципальное образование, Свердловская область, Урал Средний, Россия

Копь расположена на юго-восточной окраине Григорьевского серпентинитового карьера



Общий вид копи. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Общий вид копи
© Автор: Лукьянов С.В.

В геологическом плане описываемое тело линзовидное и падает на юго-запад под углом 58°. Вмещающими породами являются антигоритовые серпентиниты, местами превращенные в тальк-карбонатные метасоматиты. Само тело имеет хорошо выраженную зональность: внешняя зона – хлоритолит, а внутренняя (центральная) – турмалинит с клинохлором, диаспором, корундом, апатитом и маргаритом.

Внешняя зона мощностью 40-50 см сложена плотным тонкочешуйчатым агрегатом темно-зеленого хлорита. Порода содержит редкие призмочки бесцветного клиноцоизита и черного турмалина. На контакте с вмещающими серпентинитами в хлоритолите отмечаются крупные полости, размером до 3 см, отпечатки от растворенных кристаллов карбоната. На контакте с внутренней зоной (турмалинитом) плотный хлоритолит перекристаллизован в светло-зеленый мелкочешуйчатый до перистого агрегат.

Внутренняя зона имеет размер 70-80 см и сложена плотным или пористым агрегатом серовато-синего (сизого) турмалина с включениями хлорита, корунда, клиноцоизита, маргарита и гидроксилапатита. В породе встречаются многочисленные полости, размером от 1 до 50 см, в основном инкрустированные кристаллами коричневого и голубого турмалина, реже хлоритом и гидроксилапатитом. Мелкие полости обычно открытые, а крупные выполнены бурой глинкой.

В местах выклинивания центральной зоны, турмалинит достаточно резко переходит в корунд-хлорит-диаспоровую породу, блоки которой достигают 20-30 см. На контакте турмалинит имеет пористый облик со следами травления. Диаспоровая порода имеет зеленоватую или белую окраску в зависимости от преобладания хлорита или диаспора. Местами она переходит в наждак, за счет чего приобретает голубовато-синюю окраску. Диаспоровая порода содержит большое количество полостей, которые в основном инкрустированы кристаллами диаспора и хлорита, реже голубого турмалина и синего корунда (сапфира).

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Клинохлор, Дравит. Индиголитовая копь. Минералы и месторождения. webmineral.ru Диаспор. Индиголитовая копь. Минералы и месторождения. webmineral.ru Дравит. Индиголитовая копь. Минералы и месторождения. webmineral.ru Дравит. Индиголитовая копь. Минералы и месторождения. webmineral.ru Дравит. Индиголитовая копь. Минералы и месторождения. webmineral.ru Маргарит, Дравит. Индиголитовая копь. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Гдездо с кристаллами турмалина. Индиголитовая копь. Минералы и месторождения. webmineral.ru Индиголитовая копь. Индиголитовая копь. Минералы и месторождения. webmineral.ru Общий вид копи. Индиголитовая копь. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 7

Особенности минерала с месторождения Индиголитовая копь Гидроксилапатит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Индиголитовая копь Диаспор
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Индиголитовая копь Дравит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Индиголитовая копь Клинохлор
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Индиголитовая копь Корунд
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Индиголитовая копь Маргарит
Особенности минерала с месторождения Индиголитовая копь Тальк

Добавить минерал


56°37'23'' с.ш., 60°36'42'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Ерохин Ю.В., Пономарев В.С., Бакшеев И.А., Григорьев В.В., Захаров А.В. К минералогии турмалиновой копи из Григорьевского карьера (Шабровское рудное поле, Средний Урал) // Вестник Уральского отделения Российского минералогического общества. Екатеринбург: ИГГ УрО РАН, 2021. № 18, стр. 42-54 Веб-публикация: http://www.igg.uran.ru/sites/default/files/Publications/vestnikuro_2021.pdf

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2022