Главная / Месторождения / Кхиутское (S) месторождение

Кхиутское (S) месторождение, Гумбетовский район, Дагестан, Северный Кавказ, Россия

Синонимы (варианты) названия: Кеуденский серный рудник

Месторождение расположено на южном склоне хребта Салатау, в 7,5 км северо-восточней села Чирката



Кхиутское месторождение представляет собой линзовидную залежь сероносной глины зеленовато-серого цвета титонского возраста мощностью 0,3-3 м прослеженную на 730 м по простиранию и на 250 м по падению. Сера локализуется в виде мелких линз, гнезд, прожилков и вкрапленности в глине. Вмещающие гипсы и доломитизированные известняки местами также содержат скопления серы.

Месторождение было открыто случайно охотниками из селения Чирката в начале ХIХ столетия и вначале держалось ими в секрете. Разработка месторождения впервые начата в 1809 году, систематически месторождение разрабатывалось в период 1875-1916 гг., когда было добыто 60 тыс. тонн руды со средним содержанием серы 24%. Центральная часть месторождения отработана до глубины 150 м. Окончательно горные работы прекращены в 1945 году.

Кхиутское месторождение серы является самым крупным на Северном Кавказе.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 1

Особенности минерала с месторождения Кхиутское (S) месторождение Сера

Добавить минерал


42°49'54'' с.ш., 46°46'50'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Геология СССР. Том 9. Северный Кавказ. Часть 2. Полезные ископаемые. Недра, Москва, 1968 г., 637 стр. (Кхиутское - стр. 378)
  • Костемеровский И.С. Чиркатское месторождение серы // Московские ведомости. М., 1874. № 173.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2021