Главная / Месторождения / Васькина яма

Васькина яма, Ильменские горы, Миасский городской округ, Челябинская область, Урал Южный, Россия

Синонимы (варианты) названия: Васькина копь

Корундовая копь "Васькина яма" расположена на западном склоне безымянного отрога горы Лохматой (Ильменский хребет), на правом берегу речки Второй, невдалеке от восточного периметра садов СНТ "Смородинка"



Корундовая жила по высыпке корунда под дерном была обнаружена Василием Борзых (Миасс) при осмотре противопожарной канавы в 2020 году. Зачистка показала наличие корундоносной пегматитовой жилы. Длина жилы - 12-15 м, мощность от 10 до 50 см. Вмещающие породы - серые гнейсы с плойчатой текстурой. В раздувах пегматит имеет крупнокристаллическое строение и в его составе появляется корунд и биотит. Форма индивидов корунда часто искажена плоскостями совместного роста с полевым шпатом (бесформенный) и реже в виде "полубоченков" размером до 10 см. Корунд темно-серый, на отдельных участках голубоватый с вростками мусковита по плоскостям отдельности.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 2

Особенности минерала с месторождения Васькина яма Корунд
Особенности минерала с месторождения Васькина яма Мусковит

Добавить минерал


55°9'51'' с.ш., 60°10'50'' в.д. Редактировать координаты





Литература

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2022