Главная / Месторождения / Титанское месторождение

Титанское месторождение, Хибины, Мурманская область (Кольский регион), Россия

Синонимы (варианты) названия: Доломитовая варака, Известковый завод

Месторождение расположено к югу от Хибинского массива примерно в 6-7 км юго-восточней АНОФ-3, на левом берегу реки Черная



Известковый завод – так назывался посёлок существовавший в 1930-70 годы. Здесь в 1934 году открыто месторождение карбонатов – доломитов и известняков, пригодных для производства строительной извести, разработаны карьеры, поставлены обжиговые печи. В отдельные годы предприятие обеспечивало известью всё строительство комбината «Апатит» и города Кировск. В 1956 году Мурманский облисполком принял решение о строительстве на базе Титанского месторождения крупного предприятия по производству 60 тыс. т. извести в год для всей Мурманской обл., но оно так и не было исполнено. В 1970-х титанский доломит использовался для производства декоративных строительных панелей жилых домов Кировска и Апатитов.

Полоса распространения карбонатных пород к югу и юго-востоку от ст. Титан была впервые открыта Н.И. Соустовым осенью 1934 года. Титанское месторождение в геологическом отношении представляет собой систему крупных линзообразных тел, сложенных карбонатными породами и заключенных в толще кварц-альбит-хлоритовых, кварц-альбит-серицитовых, актинолит-хлоритовых и графитизированных сланцев, более или менее обогащенных карбонатными минералами. Сланцы являются не только вмещающими породами. Они переслаиваются с известняками и доломитами, разделяя их линзы, и тонко переслаивают карбонатные породы даже внутри линз, усложняя их внутреннее строение. Линзы карбонатных пород вместе с сопутствующими им сланцами образуют горизонт в низах свиты имандра-варзуга, прослеживающийся от меридиана ст. Титан на западе до р. Умба на востоке.

Залежь карбонатных пород в целом простирается почти широтно, падая на север под углом 30—80°, в среднем около 60°, согласно со всем комплексом зеленых сланцев. Здесь выделяются три наиболее крупные линзы. Наибольшая из них, сложенная в различной степени окварцованными доломитами, простирается от западной оконечности месторождения до района оз. Гажевого, т.е. на 10 км.

Видимая мощность линзы залежи карбонатных пород колеблется в довольно широких пределах, достигая более 500 м в центральной части и сокращаясь до 100—150 м в западной и восточной оконечностях. Доломиты, слагающие наиболее крупную линзу, имеют весьма характерный облик, помогающий распознаванию их. В подавляющем большинстве случаев это белые или кремово-белые, иногда розоватые мелкозернистые, часто мраморовидные массивные породы. При самом поверхностном осмотре обнажений обращает на себя внимание неравномерная, но часто весьма значительная насыщенность доломитов кластогенным кварцем. Реже встречается вторичный кварц, выполняющий вместе с кальцитом тонкие трещинки, обычно группирующиеся в определенных зонах.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 5

Особенности минерала с месторождения Титанское месторождение Альбит
Особенности минерала с месторождения Титанское месторождение Доломит
Особенности минерала с месторождения Титанское месторождение Магнезиорибекит
Особенности минерала с месторождения Титанское месторождение Наталиит
Особенности минерала с месторождения Титанское месторождение Эгирин

Добавить минерал


67°29'26'' с.ш., 33°46'36'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Карпов С.М., Волошин А.В., Тележкин А.А. Ряд наталиит-эгирин в щелочных метасоматитах имандра-варзугской структурной зоны, Кольский регион // ЗРМО. 2018. Вып. 5, стр. 68-81
  • Красоткин И.С., Войтеховский Ю.Л., Лесков А.Л. Известковый завод: страницы истории // Тр. XII Ферсмановской научн. сессии, посв. 80-летию со дня рожд. Ф.П. Митрофанова. Апатиты: Изд-во К & М, 2015. С. 35-38

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2022