Главная / Месторождения / Калканское месторождение

Калканское месторождение, Учалинский район, Башкортостан (Башкирия), Урал Южный, Россия

Расположено на берегу озера Калкан (ЮВ), к северу от города Учалы.



Геологическая схема Калканского месторождения . Минералы и месторождения. webmineral.ru

Геологическая схема Калканского месторождения
© Автор: Источник: (Салихов..., 2012)

Знаменитое в прошлом месторождение яшмы, находки магнезита.

Калканское месторождение известно с начала XIX века. В 1875 году на месторождении было добыто 5000 пудов яшмы, в том числе несколько монолитов по 300-400 пудов каждый. Из калканских яшм были изготовлены уникальные вазы высотой 130 и 178 см, сплошь покрытые рельефными украшениями, которые хранятся в Эрмитаже. В Эрмитаже хранится еще целый ряд изделий из калканской яшмы: торшеры, чаши, приборы и др. Калканская яшма является не только ценным декоративно-поделочным материалом, но и техническим камнем. Из нее изготовлялись химические ступки, подставки под стрелки компасов, валики для обработки кожи и прочее.

Площадь объекта сложена серпентинитами (змеевиками) и кремнистыми туффитами. Яшмы залегают в виде линз на контакте указанных пород. Они имеют очень приятный, спокойный голубовато-серый и зеленовато-серый оттенок, иногда со слабо заметным полосчатым рисунком, зависящим от смены оттенков. Структура яшм скрытокристаллическая, но встречаются и грубозернистые и даже брекчиевидные разновидности. На площади месторождения сохранились два старых карьера. В Северном карьере глубиной 18 м и длиной 20 м яшмы выработаны. Оставшиеся монолиты имеют грубозернистую структуру, и, видимо, отбракованы при добыче. Второй карьер, расположенный в 150 м южнее первого, разрабатывался Свердловской гранильной фабрикой в 1932 году. Вскрытые карьером яшмы имеют мощность 1,5-2,0 м, голубовато-серый цвет, тонкозернистую структуру, но по падению и по простиранию они переходят в грубозернистые и брекчиевидные разновидности. В 1936 г. здесь же было обнаружено шесть крупных и несколько мелких линз мощностью от 1 до 10 м. Подсчитанные запасы составляют: по категории B – 634 т; по категории C2 – 1725 т. Запасы не утверждались, выход яшмы-сырца не определялся.

Калканская «яшма» состоит главным образом из альбита, адуляра и реликтового пироксена с примесью хлорита, эпидота, пренита и актинолита, кварца в ней нет (!). Таким образом, калканская яшма, скорее всего, - сильно альбитизированный и хлоритизированный пироксен-плагиоклазовый туф (Киевленко..., 1983), т.е. это яшмовидная порода.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения


Геологическая схема Калканского месторождения . Калканское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 0

Добавить минерал


0°0'0'' ю.ш., 0°0'0'' з.д. Редактировать координаты



Литература

  • Киевленко Е.Я. Сенкевич Н.Н. Геология месторождений поделочных камней. - М. , 1983. - 261 с.
  • Салихов Д.Н., Ковалев С.Г., Шарафутдинова Л.А. Полезные ископаемые Республики Башкортостан (декоративно-поделочные камни). - Уфа: ДизайнПолиграфСервис, 2012. - 247 с. (Калканское – стр. 55-56).
  • Ферсман А.Е. Драгоценные и цветные камни СССР. - Избранные труды, т. VII. -М. , 1962. -592 с.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2021