Ируновское (Pb-Zn) месторождение, Забайкалье, Россия. Описание, минералы, фотографии. Минералы и месторождения. webmineral.ru
 
Главная / Месторождения / Ируновское (Pb-Zn) месторождение

Ируновское (Pb-Zn) месторождение, Калганский район, Забайкальский край, Забайкалье, Россия

Ируновское полиметаллическое месторождение находится в 9 км к югу от села Кадая, в 7 км к северо-востоку от поселка Запокровский.



Вид на Ируновское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Вид на Ируновское месторождение
© Автор: Черепанов Д.И.

Ируновское месторождение открыто в 1953 году. В его строении принимают участие осадочные породы нижнего палеозоя и нижнего мела. На юге месторождения залегают нижнемеловые туфы, а на севере и северо-востоке выходят гранитоиды Кадаинского массива. Наиболее древними породами являются доломитизированные и мраморизованные известняки быстринской свиты, которые и вмещают большинство рудных тел. В известняках развиты процессы скарнирования, серпентинизации, оталькования и окварцевания до вторичных кварцитов.

Вдоль тектонических зон известняки брекчированы, раздроблены и нередко ожелезнены. Известняки часто пересекаются прожилками кальцита, доломита, кварца и халцедоновидного кварца. В гидротермальных прожилках часто присутствует вкрапленность сульфидных минералов.

Рудные тела представляют собой жилообразные тела с прожилково-вкрапленным характером оруденения. На месторождении выявлено 10 рудных тел. На Ируновском месторождении развита весьма глубоко проработанная зона окисления руд. Некоторые рудные тела почти полностью сложены окисленными рудами, и глубина зоны окисления составляет 150 м. Сульфидные руды встречаются, главным образом, на глубоких горизонтах, а также в отдельных небольших жилах.

В сульфидных рудах из минералов наиболее распространены галенит, сфалерит и пирит, реже встречается арсенопирит, и в очень небольших количествах имеются халькопирит, блеклые руды, буланжерит, бурнонит, марказит, борнит, ковеллин. Из нерудных минералов в рудах обычно присутствуют кварц и карбонаты - кальцит, доломит, редко магнезит и анкерит.

В окисленных рудах Ируновского месторождения развиты церуссит, миметит, пироморфит, каламин, смитсонит, виллемит, арсендеклуазит, дуфтит, томедзекит, ярозит, сауконит; в небольших количествах встречаются в рудах англезит, биндгеймит, бедантит, плюмбоярозит, адамин, малахит, азурит и самородное золото.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Арсендеклуазит, Виллемит. Ируновское (Pb-Zn) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Вид на Ируновское месторождение. Ируновское (Pb-Zn) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 3

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Ируновское (Pb-Zn) месторождение Арсендеклуазит
Особенности минерала с месторождения Ируновское (Pb-Zn) месторождение Виллемит
Особенности минерала с месторождения Ируновское (Pb-Zn) месторождение Сауконит

Добавить минерал


50°51'24'' с.ш., 119°17'3'' в.д. Редактировать координаты





Литература

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2025