Седловое месторождение, Забайкалье, Россия. Описание, минералы, фотографии. Минералы и месторождения. webmineral.ru
 
Главная / Месторождения / Седловое месторождение

Седловое месторождение, Карымский район, Забайкальский край, Забайкалье, Россия

Синонимы (варианты) названия: Седловское



Еще в 1916 году в 1,5 км к западу от станции Седлового было известно месторождение плавикового шпата, обладающего чрезвычайно высокими качествами. Проводимые в настоящее время разведочные работы показали незначительность рудного тела, а залегание флюорита непосредственно близ полотна железной дороги по ним делает месторождение непромышленным. Но нахождение плавикового шпата в этом районе побудило произвести поиски в окрестностях ст. Седловой, которые и открыли в августе 1933 года новое месторождение в 2,5 км к западо-юго-западу от станции. Площадь месторождения сложена крупнозернистыми песчаниками, перемежающимися с темными глинистыми сланцами. Значительное участие в строении принимает брекчия, состоящая из обломков песчаников и глинистых сланцев, сцементированных кварцем. Элементы залегания осадочно-метаморфической толщи трудно определимы, но, по-видимому, простирание приближается к меридиональному с отклонением на восток и с восточным крутым падением. Разведочные канавы захватили по, простиранию около 200 пог. м, из коих на протяжении 140 м вскрыта жильная зона широтного направления и с южным падением. По строению жильная зона сложная и расчленяется по простиранию на несколько жил и прожилков, захватывающих вкрест простирания зону мощностью до 8-10 м. Мощность основной жилы варьирует в предела х 0,3—1.7 м. Вмещающие рудное тело породы вблизи и на контакте с жильной зоной перемяты, носят брекчиевидный характер и местами сильно разрушены. Плавиковый шпат массивно-кристаллической структуры светло-зеленого цвета и разбит трещиноватостью на ромбоэдрические отдельности. Мелкие его разности просвечивают. Обладая значительной крепостью, флюорит в жиле не представляет сплошного массива и залегает угловатыми отдельностями, между которыми присутствуют глинистые сланцы в виде обломков или глинистый материал за счет их разрушения. Нахождение на плавиковом шпате плоскостей скольжения позволяет предполагать разрушенность рудного тела не только процессами выветривания, а и за счет последующих, после образования флюорита, тектонических подвижек. Отсутствие химических анализов не позволяет судить о качестве полезного ископаемого точно, но по внешнему виду он вряд ли будет резко отличаться от плавикового шпата других известных забайкальских месторождений. Н.С. Лаврович 1934 г.

В настоящее время (2025 год) месторождение полностью отработано. Встречаются мелкие обломки флюорита и кварцевые конкреции.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Кварц. Седловое месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Флюорит. Седловое месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Флюорит. Седловое месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 2

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Седловое месторождение Кварц
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Седловое месторождение Флюорит

Добавить минерал


51°28'24'' с.ш., 114°29'44'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Лаврович Н.С. Новое месторождение плавикового шпата близ ст. Седловой Забайкальской ж.д. // Журнал «Минеральное сырье». Гос. горно-геолого-нефтяное изд. Москва-Ленинград. 1934. № 4. стр. 44.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2025