Сафаровское месторождение, Урал Южный, Россия. Описание, минералы, фотографии. Минералы и месторождения. webmineral.ru
 
Главная / Месторождения / Сафаровское месторождение

Сафаровское месторождение, Учалинский район, Башкортостан (Башкирия), Урал Южный, Россия

Сафаровское месторождение ленточных яшм расположено в окрестностях дер. Сафарово Учалинского района.



Сафаровское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Сафаровское месторождение
© Автор: Источник: Салихов..., 2012

Сафаровское месторождение ленточных яшм (Кушкульдинский тип) расположено в окрестностях дер. Сафарово Учалинского района. Под названием Сафаровского месторождения объединяются яшмы г. Ильчи-Тау, г. Ин-Тау, г. Калмакар и г. Зерекай. По данным А.Е. Ферсмана из окрестностей дер. Сафарово на Екатеринбургскую гранильную фабрику поступали «темные, темно-зеленые и превосходные сургучные яшмы». Месторождение обследовалось О.А. Нестояновой [1932ф], Н.Г. Оганесовым [1936ф], С.Б. Юшковым [1955ф], О.Л. Степановым [1965ф] и другими.

Яшмы горы Ин-Тау являются северным продолжением яшм г. Ильчи-Тау. Здесь выделяются два участка: юго-восточный и северный. На первом яшмы мелкоблочные и не представляют практического интереса. На северном участке развиты полосчатые яшмы с синевато-зелеными, зелеными и вишнево-красными полосами. Породы хорошо полируются. На участке известно 12 различных по размеру и по качеству сырья линз.

Линза 11 прослежена на 40 м при мощности до 6 м. Тело сложено темно-вишневыми с синевато-зелеными полосами яшмами. Выход яшмы-сырца составляет 6,8 %. Запасы по категории С2 – 52,36 т. Линза 10 протяженностью до 10 м при мощности до 3 м. По расцветке яшмы идентичны яшмам линзы 11. Выход яшмы-сырца составляет 10,2 %. Запасы по категории С2 – 17,15 т. Линза 8 протяженностью 11 м, при мощности до 2 м. Породы представлены полосчатыми яшмами с преобладанием темно-вишневого цвета. Выход сырца составляет 9,7 %. Запасы яшмы-сырца по категории С2 – 4,14 т. Яшмы остальных тел мало чем отличаются от описанных выше, но они сильно трещиноваты и имеют малую (первые см) блочность, поэтому не представляют практического интереса.

Под микроскопом полосчатые разновидности яшм имеют тонко и криптозернистую структуру и преимущественно кремнисто-эпидотовый состав. Текстура пород полосчатая, обусловлена неравномерным распределением пылевидного рудного пигмента, концентрирующегося в отдельных полосках. Зеленоватые полосы состоят из криптозернистого агрегата кварца и эпидота в равных пропорциях, не пропитанного рудной пылью. Кроме того, по материалам О.А. Нестояновой [1932ф] в зеленых полосах встречается альбит.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения


Ин-Тау II участок (Сафаровское месторождение). Сафаровское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Сафаровское месторождение. Сафаровское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 1

Особенности минерала с месторождения Сафаровское месторождение Кварц
Особенности минерала с месторождения Сафаровское месторождение Разн.: Яшма

Добавить минерал


54°26'17'' с.ш., 59°34'32'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Салихов Д.Н., Ковалев С.Г., Шарафутдинова Л.А. Полезные ископаемые Республики Башкортостан (декоративно-поделочные камни). - Уфа: ДизайнПолиграфСервис, 2012. 247 с.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2025