Главная / Месторождения / Алакуртти месторождение

Алакуртти месторождение, Кандалакшский район, Мурманская область (Кольский регион), Россия

Пегматитовая жила расположена на юго-восточном склоне возвышенности, в 2,5 км западней ж/д станции Алакуртти



Е.И. Нефедов (1941) впервые установил в алакурттинском пегматите редкометальную минерализацию. Е.В. Тавастшерн (1945) произвела предварительную разведку алакурттинской пегматитовой жилы и дала ориентировочную оценку слюдоносности и возможного использования пегматита в качестве керамического сырья. С 1946 по 1947 год месторождение разведывалось И.А. Кузьминым и А.С. Голиковым (1948). Параллельно с этим, детальными исследованиями минералогии алакурттинской пегматитовой жилы занимался Е.И. Нефедов (1948).

Алакурттинское пегматитовое тело залегает в контакте архейских биотит-роговообманковых плагиогнейсов и небольшого массива протерозойских метабазитов (метагаббро-норитов и метаноритов типа друзитов). Последний вытянут в северо-восточном направлении и занимает площадь около 0,1 км2. Пегматитовое тело пересечено дайками щелочных габброидных пород ряда базанит-ийолит-мончикит, почти меридионального простирания мощностью до 1 и реже 1,5—3,0 м. Линзовидное крутопадающее пегматитовое тело имеет северо-западное простирание (315—330°). Оно вскрыто канавами, шурфами и прослежено буровыми скважинами на глубину до 52 м. Юго-западный контакт тела крутопадающий. Длина тела 208 м, при мощности колеблющейся от 10 до 61 м. Оно дифференцировано, с четко проявленной зональностью. Вдоль его юго-западного контакта развита зона розового микроклинового пегматита графической структуры мощностью от 3-5 и до 9-10 м, ближе к зальбанду пегматит имеет более грубозернистую структуру; местами исключительным развитием пользуется графический плагиоклазовый пегматит. В контакте с микроклиновым пегматитом в метагаббро-норитах наблюдалась биотитизация амфибола. Микроклиновый пегматит сменяется по направлению к центру тела почти непрерывной зоной микроклин-плагиоклазового пегматита гранитной структуры с содержанием микрожлина, не превышающим 10%. Эта зона мощностью 0,5-10 является переходной к зоне плагиоклазового пегматита тонкографической структуры, мощность которой достигает 5 м. Следующая зона сложена плагиоклазовым пегматитом пегматоидной структуры, обусловленной чередованием грубозернистого пегматита с блоками чистого серовато-белого плагиоклаза. Мощность этой зоны варьирует в пределах 0,75-5 м. Центральная часть тела сложена серовато-белым кварцем с мелкими блоками розового кварца и крупными блоками микроклин-пертита. Мощность кварцевой зоны составляет 26-30 м. В пегматоидном плагиоклазовом пегматите, на границе его с кварцевой зоной, развита слюдяная зона, сложенная крупными пачками деформированного мусковита с размером пачек 20х30х80 см. Мощность зоны колеблется в пределах от 5 см до 1 м. Редкометальные и редкоземельные минералы представлены: виикитом, монацитом, ортитом, циртолитом (?), турмалином, колумбитом, бериллом, сподуменом, уранинитом, гуммитом и обручевитом.

Виикит является основным редкометальным минералом и встречается в гнездообразных скоплениях весом от нескольких грамм до 10 кг, в отдельных случаях до 20 кг, а также в виде мелкой вкрапленности. Виикит обычно концентрируется в мусковитовой зоне. Сравнительно редко наблюдались кристаллы виикита призматической формы и характерным для него является метамиктное состояние. Цвет его разнообразный от темно-бурого и черного до буровато-желтого. Распределение различно окрашенных разновидностей виикита пятнистое или полосчатое.

Монацит развит в крупных изометричных кристаллах размером до 6-8 см или в агрегатах и приурочен к зоне пегматоидного плагиоклазового пегматита вблизи мусковитовой зоны. Уплощенные, дисковидные кристаллы монацита встречаются также в биотит-мусковитовых прожилках в зоне плагиоклазового пегматита.

Ортит развит в заметном количестве в зоне плагиоклазового пегматита. Он образует местами довольно крупные (до 25-30 см длиной) лучистые скопления. Обычно имеет черный цвет и слюдистый блеск; с поверхности ортит превращен в буровато-коричневую массу. Удельный вес черного ортита составляет 3,33, коричневого 3,16.

Циртолит (?) в виде мелких бипирамидальных кристаллов встречен вдоль тонких трещин в пегматите. Нередко наблюдались срастания циртолита (?) с ксенотимом.

Турмалин (шерл) в заметных количествах наблюдался главным образом в отдельных участках зоны пегматоидного плагиоклазового пегматита. Он развит в мелких кристаллах, или в агрегатах тонкопризматических кристаллов длиной до 3—4 см. Игольчатые кристаллы турмалина пронизывают пластинки мусковита, кварц центральной зоны и встречающиеся в ней блоки микроклина.

Колумбит — довольно широко распространенный минерал, встречающийся в крупных кристаллах в зоне пегматоидного плагиоклазового пегматита в контакте с мусковитовой зоной и в последней.

Берилл встречается редко в виде кристаллов длиной до 6-8 см в блоках микроклина в кварцевой зоне. Берилл непрозрачен, желтовато-зеленоватого цвета.

Сподумен обнаружен в единичных случаях в виде редких зерен линзовидной или удлиненной формы до 2 см в диаметре, обычно замещен сахаровидным и пластинчатым альбитом.

Уранинит и гуммит — очень редко встречающиеся минералы, образующие единичные зерна. Помимо этого, гуммит в виде тонких корочек обнаруживается в небольшом количестве в прожилках граната, секущих пегматит.

Обручевит — минерал группы пирохлора (Калита, 1957; Бонштедт-Куплетская, 1958), представляющий собой гидратизированную урано-иттриевую разновидность пирохлора. Цвет коричневый различных оттенков. Удельный вес 3,60—3,80. Изотропный. Метамиктный, после прокаливания до 1100° дает порошкограмму, отвечающую порошкограмме пирохлора. Ассоциирует с альбитом, мусковитом и кварцем в зонах интенсивной альбитизации.

В результате проведенной разведки, подсчета запасов и опытной эксплуатации, Алакурттинское пегматитовое тело, в части редкометального и редкоземельного оруденения, а также по содержанию и качеству мусковита, получило отрицательную оценку. Оно может представлять некоторый практический интерес только как месторождение низкосортных керамических пегматитов.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Иттробетафит-(Y), Гуммит, Биотит. Алакуртти месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 11

Особенности минерала с месторождения Алакуртти месторождение Алланит-(Ce)
Особенности минерала с месторождения Алакуртти месторождение Бейерит
Особенности минерала с месторождения Алакуртти месторождение Берилл
Особенности минерала с месторождения Алакуртти месторождение Бисмутит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Алакуртти месторождение Иттробетафит-(Y) Type Locality
Особенности минерала с месторождения Алакуртти месторождение Иттропирохлор-(Y) Type Locality
Особенности минерала с месторождения Алакуртти месторождение Кварц
Особенности минерала с месторождения Алакуртти месторождение Разн.: Розовый кварц
Особенности минерала с месторождения Алакуртти месторождение Монацит-(Ce)
Особенности минерала с месторождения Алакуртти месторождение Намибит Место первой находки минерала на территории России
Особенности минерала с месторождения Алакуртти месторождение Циркон
Особенности минерала с месторождения Алакуртти месторождение Шерл

Добавить минерал


66°57'51'' с.ш., 30°17'21'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Борисова В.В., Волошин А.В., Компанченко А.А., Селиванов Е.А., Базай А.В. Намибит из пегматитов Алакурти (Кольский регион) // ЗВМО. 2018. Часть 147. Вып. 3, стр. 59-68
  • Геология СССР. Том 37. Карельская АССР. Часть 2. Полезные ископаемые, гидрогеология и инженерная геология. Государственное научно-техническое издательство литературы по геологии и охране недр, Москва, 1962 г., - 473 стр.
  • Калита А.П. Новые данные о некоторых минерлах из жилы №1, Алакуртти // Труды ИМГРЭ. 1959. 2, стр. 164-172
  • Калита А.П. Редкоземельные пегматиты Алакуртти и Приладожья. Изд-во Академии наук СССР, 1961. - 117 с.
  • Pekov I.V. Minerals First Discovered on the Territory of the former Soviet Union. Moscow, Ocean Pictures Ltd, 1998. -369 p.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2024