Главная / Месторождения / Сыра проявление

Сыра проявление, Суксунский район, Пермский край, Урал Средний, Россия

Проявление находится на правом берегу реки Сыра, в 2 км ниже по течению от посёлка Быково, ниже плотины пруда, на самой границе Пермского края и Свердловской области.



Проявление Сыра представляет собой обнажение галечных конгломератов общей длиной до 100 метров и высотой около 10 м. Залегание пологое, почти горизонтальное. Состав - галечный конгломерат с известковым цементом. В большом количестве представлены гальки кремния, различных яшмоидов, карбонатно-кремнистые конкреции. Конкреции изнутри имеют пустоты различных размеров и форм, стенки которых выполнены кристаллами кварца и/или кальцита и гейландита. Кристаллы кварца короткостолбчатого облика, размеры до 1-2 см. Основная масса кристаллов бесцветные, но встречаются и бледно-розовые, и редко - аметист. В глинисто-известковом цементе обнаружены остатки мшанок, брахиопод, одиночных кораллов и другие.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 2

Особенности минерала с месторождения Сыра проявление Гейландит
Особенности минерала с месторождения Сыра проявление Кальцит
Особенности минерала с месторождения Сыра проявление Кварц
Особенности минерала с месторождения Сыра проявление Разн.: Аметист

Добавить минерал


56°54'39'' с.ш., 57°36'29'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Лукьянов С. Самоцветы Прикамья. - Пермь: Верста, 2009, стр. 56



 

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020