Главная / Месторождения / Тяпшманюку месторождение (гора)

Тяпшманюку месторождение (гора), Центральные Кейвы, Кейвы, Ловозерский район, Мурманская область (Кольский регион), Россия

Синонимы (варианты) названия: Тяпыш-Манюк

Месторождение Тяпшманюку расположено в верховьях реки Сухая, примерно в 10-12 км к северо-востоку от Семиостровского погоста



Месторождение Тяпшманюку было выявлено сотрудником Кольской базы АН СССР Н.А. Кумари во время полевых работ 1948-49 гг. Тяпшманюку - это одно из крупных разведанных месторождений кианита в Кейвах. В его районе планировалось разместить предприятие по промышленной переработке кианитовой руды и построить город Кейвоград. Также в районе месторождения должна была пройти линия так и не построенной железной дороги Апатиты - Гремиха (устье реки Йоканьга).

На вершине горы Тяпшманюку пласт кианитовых сланцев прослежен канавами на расстоянии 4 км, его мощность здесь достигает 60-80 м. Руды представленны преимущественно конкреционным типом, кианит образует крупные спутанно-волокнистые желваки в кварцево-слюдистом полотне породы. Другие морфологические типы выделений кианита распространены меньше.

Протоколом ГКЗ № 250 от 30/XII 1954 года по месторождениям ТяпышМанюк и Тавурта утверждены запасы руды в количестве 200,76 млн. т, в том числе по категориям: В — 49,03 млн. т, C1 — 99,93 млн. т, С2 — 51,8 млн. г.

На южном склоне горы Тяпшманюку известны многочисленные выходы мусковитовых сланцев с идиоморфными кристаллами и двойниками ставролита. Характерной особенностью ставролита с этого проявления является зеркальная поверхность граней его кристаллов и темно-коричневый цвет.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Ставролит, Мусковит, Кварц. Тяпшманюку месторождение (гора). Минералы и месторождения. webmineral.ru Кианит. Тяпшманюку месторождение (гора). Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 4

Особенности минерала с месторождения Тяпшманюку месторождение (гора) Ильменит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Тяпшманюку месторождение (гора) Кианит
Особенности минерала с месторождения Тяпшманюку месторождение (гора) Мусковит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Тяпшманюку месторождение (гора) Ставролит

Добавить минерал


67°43'53'' с.ш., 37°24'7'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Бельков И.В. Кианитовые сланцы свиты Кейв. Москва-Ленинград. издательсво АН СССР. 1963. - 332 c.
  • Геология СССР. Том 27. Мурманская область. Часть 2. Полезные ископаемые, гидрогеология и инженерная геология. Государственное научно-техническое издательство литературы по геологии и охране недр, Москва, 1958 г., - 485 стр. (Тяпыш-Манюк - стр. 205-208).
  • Нерадовский Ю.Н., Войтеховский Ю.Л., Савченко Е.Э., Селиванова Е.А. Кристаллы кианита из месторождений Новая Шуурурта и Тяпш-Манюк (Кейвы, Кольский полуостров) // Записки РМО, 2014, Часть 143, Вып. 2, стр. 116-126

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2021