Особенности минералов

Чекур-Кояшское месторождение серы, Керченский полуостров, Республика Крым, Россия

Минералы месторождения
Барит
Гётит
Галотрихит
Гипс
Кальцит
Кристобалит
Значительная находка минерала, имеющая большое региональное значение Место первой находки минерала на территории России Меланофлогит
Пирит
Сера
Фельшебаниит
Целестин
Ярозит


Показаны только минералы, относящиеся непосредственно к данной локации. Минералы из сублокаций не показаны.

Гипс

Морфология

Гипс - содержание гипса в неизмененных серных рудах составляет до 5%, в зоне окисления его содержание увеличивается до 70 и более %. В рудах гипс представлен небольши-ми, до 2.0 мм пластинчатыми зернами, ассоциирует с кальцитом и серой. В зоне окисления гипс замещает серу в виде мелких кристалликов, образующих вокруг серы своеобразную «рубашку». Водяно-прозрачные сдвойникованные кристаллы новообразованного гипса размером до 7.0 см отмечены в трещинах чокракских мергелей; грани кристаллов гипса округлые, сильно блестящие, иногда кристаллы гипса нарастают на скрытокристаллические агрегаты серы.

Редкость минерала на месторождении

Распространённый (обычный минерал для этого месторождения)

Описание


Достоверность находки

  • Литература:
  • Лучицкий, Мокринский, 1925; Сребродольский, 1972.
  • Ссылка на веб-сайт:
  • Другое:



Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2022