09.04.14
Источник:
http://www.minerjob.ruНа Олекминском рудникеУже много лет руководство и коллектив одного из действующих предприятий компании "Петропавловск-Черная Металлургия" - Олекминского горно-обогатительного комбината - демонстрируют недюжинную способность частного российского бизнеса претворять в жизнь серьезные проекты на Дальнем Востоке
Крайняя точка на картеМаленькая станция - поселок Олекма - одна из многих десятков "точек" на бамовской карте, и самая крайняя на границе Амурской области и Якутии. Сегодня в поселке живет чуть более полутысячи человек.
По словам главы сельсовета Светланы Сиразовой, лишь благодаря такому серьезному соседу, каким является комбинат, поселок буквально обрел вторую жизнь и не обезлюдел. Когда-то станция Олекма обладала вторым уровнем пропускной способности, сейчас она имеет высокую 5-ю степень - и все благодаря загрузке продукцией ГОКа. Как следствие - дополнительные рабочие места для местного населения.
Руководство управляющей компании "Петропавловск-Черная Металлургия" и Олекминского рудника заботится о поселке. Построили детскую площадку, помогли запустить сельский клуб с небольшим кинозалом. В местную пожарную часть от рудника переданы несколько комплектов снаряжения для добровольных дружин. Кроме того, благодаря поддержке предприятия магазины поселка, школьная столовая и детский летний лагерь всегда обеспечены хлебом и вкусной выпечкой. В поселке работают восемь магазинов, а когда-то их было всего два.
Добыча - дело серьезноеОлекминский рудник условно разделен на три части - это непосредственно сами карьеры с дробильно-сортировочным комплексом, основной вахтовый поселок горняков и обогатительная фабрика. Цикл добычи и переработки руды здесь круглосуточный.
Говоря о любом руднике, горняки всегда делают ударение на первом слоге - так уж повелось. Расположен Олекминский рудник в 36 километрах от поселка. За двенадцать лет здесь было построено современное горное предприятие со всей необходимой инфраструктурой, что обошлось группе компаний "Петропавловск" более чем в 200 миллионов долларов. Запуск комбината состоялся в 2010 году, а команду на открытие из Благовещенска давал лично Президент России Дмитрий Медведев. Всего за годы работы на Олекминском руднике получено более трех миллионов тонн титаномагнетита и 314 тонн ильменитового концентрата.
Сейчас в разработке здесь находятся два карьера "Саикта" и "Куранах". Об их выработке судят по глубине. У "Саикты" это 160 метров, у "Куранах" - 70 метров. Залежей здесь, по прогнозам, хватит лет на двадцать. На очереди - разработка месторождения "Большой Сейим", а там работы еще лет на сорок.
Процесс разбора карьера на отдельных "горизонтах" отлажен буквально по минутам.
- На "Куранахе" работы ведутся второй год, то есть карьер, по сути, только закладывается. Месторождение средней сложности. Годовой план по горной массе здесь - 300 тысяч кубометров, - дает справку Евгений Кузнецов, главный инженер подрядной компании "СГТ".
На предприятии в основном работают высококлассные специалисты. Один из них - Александр Бондаренко, начальник карьера "Саикта". В горном деле он с 1978 года. На Олекме трудится шестой год.
- В месяц объем выработки здесь 350-400 тысяч кубических метров. Из них 60 тысяч кубометров руды, - рассказывает руководитель работ.
Горняцкие династииПосле добычи породу доставляют на дробильно-сортировочный комплекс - ДСК. В месяц здесь получают около 165 тысяч тонн обогащенной руды. В нелегких условиях на этом важном объекте трудятся около 80 человек. Руководит комплексом Игорь Кобзев. По словам молодого начальника, коллектив его подразделения выполняет свои задачи планово и без остановок.
В самой глубине дробильно-сортировочного комплекса очень пыльно и шумно. Многотонные камни, как орешки, дробятся на мелкие кусочки, и дальше по конвейерным лентам порода безостановочно "бежит" от дробилки к дробилке.
Сепараторщик четвертого разряда Василий Лупенко на Олекминском ГОКе с 2010 года. Сам родом из забайкальского города Нерчинска. Дома ждут жена и дочь. Сюда приезжает на вахты. Смена длится по 12 часов, но трудности этого серьезного мужчину не пугают.
- После того, как железную руду добудут, она проходит три стадии дробления - крупную, среднюю и мелкую, - рассказывает он. - После средней стадии наступает первая сепарация - то есть отделение железной руды от пустой породы. И только после этого проходит мелкое дробление и еще одна сепарация.
Химическая лаборатория горнодобывающего предприятия оснащена новейшим оборудованием, которое позволяет аналитически сопровождать любой технологический процесс. Иностранные специалисты, которые часто приезжают сюда, не устают удивляться высочайшему качеству исследований. Лаборатория дважды проходила аккредитацию по всем мировым стандартам и считается одной из лучших в России.
Здесь круглосуточно работают более тридцати сотрудников, для некоторых это уже семейная традиция. К примеру, у Дениса Силкина в лаборатории трудятся отец и мать, поэтому и его выбор будущей работы был предопределен. Сегодня у парня уже 5-й разряд лаборанта химанализа, дополнительно получает высшее образование в одном из университетов Владивостока. Таких горняцких династий на Олекме уже насчитывается больше сорока.
Кормильцы ГОКаГлавная кормилица предприятия - обогатительная фабрика. Там происходит превращение железной руды в так называемый конечный продукт - железорудный и ильменитовый концентраты. Это многоуровневый и сложный процесс. Большая ответственность за слаженную работу коллектива фабрики лежит на начальнике Сергее Губенкове. Первые шаги в профессию для тогдашнего юноши начались с обслуживания мельниц на Михайловском горно-обогатительном комбинате. На Олекминском руднике он трудится уже пятый год.
- Есть у нас работники, которые вместе со мной начинали запускать оборудование. Таких у нас здесь, наверное, процентов двадцать. Многие пришли на производство, не зная вообще ничего, а сейчас они уже специалисты своего дела, - по-отечески отзывается он о своих коллегах.
У Александра Воробьева - диплом Московского горного института. Начинал он, как и его шеф Губенков, на Михайловке. Здесь, на Олекме, дорос до главного инженера. Для него план, порядок и дисциплина на производстве - главные составляющие. Поэтому каждый из его работников четко знает свои обязанности.
На фабрике важна любая профессия, но особо ценятся специалисты узкого профиля. Начальника технологического отдела Сергея Михно пригласили работать на Дальний Восток из Украины. Его задача - ведение технологического процесса и разработка всей научно-технической документации, внедрение новых методов обработки руд.
Максималист Тимофеев Олекминский рудник - первое крупное и пока единственное предприятие черной металлургии в Приамурье и зоне БАМа, построенное за последние десять лет. Большой коллектив возглавляет генеральный директор Геннадий Георгиевич Тимофеев. По отзывам руководителей управляющей компании, Тимофеев по жизни максималист, человек во многом принципиальный до крайности, но зато надежный. Последовательность, порядок, постоянство - его главные принципы управления вверенным предприятием. Он точно знает, как надо работать в сложных северных условиях, где иногда самая малая ошибка может превратиться в большую беду.
Организовать быт и досуг коллектива - для него тоже очень важное дело. В одном из общежитий вахтового поселка оборудовали спортивный зал. В ремонтно-механических мастерских изготовили тренажеры - по качеству не хуже иных фирменных. Поставили теннисные столы. При необходимости зал послужит и концертной площадкой.
За годы работы Олекминский рудник собрал у себя людей из многих уголков России - Хабаровского края, Еврейской автономной и Амурской областей, Якутии, Приморья и Забайкалья. Специалистов узкого профиля привлекают сюда из ближнего зарубежья. Сегодня персонал комбината насчитывает более 1200 человек, и это не предел.
- По итогам минувшего года комбинат демонстрирует уверенный рост производства продукции. Здесь было произведено 1 миллион тонн железорудного концентрата (рост 6,5 процента по сравнению с предыдущим годом), а также более 150 тысяч тонн ильменитового концентрата (рост - 20 процентов). Планы на нынешний: 900 тысяч тонн и 600 тысяч тонн соответственно.
Нынешний год для компании "Петропавловск-Черная Металлургия" юбилейный. Нам исполняется десять лет, а это уже серьезный возраст для предприятия. За это время мы не только вывели на проектную мощность самое первое в Приамурье предприятие черной металлургии, но и наладили добычу и переработку рудного ильменита - также впервые в России.
Большое спасибо за труд всем сотрудникам компании! Мы и дальше постараемся работать согласно лучшим бамовским традициям - только ударно! - заверяет генеральный директор компании Юрий Макаров.