Миша, я цитирую заводскую этикетку с банки, где недвусмысленно напечатано "Сплав Деварда 400 г.). Хотя скорее всего ты прав.
Толя, меня не надо убеждать.

Первое, что я сказал Стейнхардту, когда он только начал ко мне приставать со всем этим, это именно то, что образец из Флоренци явная техногенка. Повидимому кусок футеровки печки с каплями того, что в ней плавили. Естественно вся изотопия в таких случаях может быть сильно сдвинута. Однако потом он начал мне пудрить мОзги своим коэситом и благородными газами. Коэситу в периодически нагревающейся и охлаждающейся печке вроде делать нечего, быстренько перешёл бы в кварц. А про изотопы благородных газов я вообще не понимаю, не специалист. Ну пришлось с ним согласиться об метеоритном происхождении, чтоб он от меня отстал наконец с Бинди своим.
Вся эта история сомнительная с самого начала и до конца, и самому мне поперёк души. Особенно волна истерии в околонаучных СМИ вокруг этого тухлого предмета.
В сухом остатике, все квазикристаллы надо бы прикрывать (чего мне совершенно не жалко), но вместе с ними прикрывать и хатыркит, холлистерит, крячкоит, стейнхардтит, столперит. Купалит вроде бы Новгородова находила в Ильменах, а фазу ZnAl2 мы находили в жаманшинитах. Ну и сам "метеорит Хатырка" ф топку.