Главная / Минералы / Образец: 8068

Тайканит, Намансилит, Пектолит, Браунит, Страховит

Фотография минерала Тайканит, Намансилит, Пектолит, Браунит, Страховит. Ирнимийское месторождение.
Фотография минерала Тайканит, Намансилит, Пектолит, Браунит, Страховит. Ирнимийское месторождение.
Фотография минерала Тайканит, Намансилит, Пектолит, Браунит, Страховит. Ирнимийское месторождение.
Обломок прозрачнополированного шлифа браунитовой (черный) руды с необычно крупными зернами тайканита (синевато-зеленый, макроскопически чёрный) тесно ассоциирующими со страховитом (болотно-зеленый), пектолитом (бесцветный, прозрачный) и тонкой вкрапленностью намансилита (красное прокрашивание вмещающих силикатов). СЭМ изображение зерна тайканита с верхней врезки. В обратнорассеянных электронах (BSE) тайканит неотличим по яркости от страховита. Яркие в BSE фазы на снимке представлены тайканитом (миллиметровое зерно в верхнем правом углу и страховитом (прожилок пересекающий все фото по диагонали). Серая в BSE фаза - браунит. Крупные черные в BSE угловатые зерна - сечения кристаллов пектолита, мелкая вкрапленность - зерна намансилита. Эти черные включения маркируют границу между тайканитом и страховитом. На третьем фото приведены ЭДС спектры этих двух редчайших минералов. Голотип тайканита из сборов Н.Н. Калинина.

Диагностика: Образец диагностировался
Дополнительно о диагностике: Образец изучен на микрозонде.
Месторождение: Ирнимийское месторождение, Тугуро-Чумиканский район, Хабаровский край, Дальний Восток, Россия
Размер: ширина снимка 3 см
Загружено: Павел М. Карташов
© Автор фото: Павел М. Карташов
Дата загрузки: 30.07.2015
К-во просмотров: 676
ID: 8068

Назад

 

Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2021