Главная / Месторождения / Снежное (Be) месторождение

Снежное (Be) месторождение, Окинский район, Бурятия, Забайкалье, Россия

Альтернативный адрес: Снежное (Be) месторождение, Восточный Саян, Южная Сибирь, Россия

Месторождение расположено на правом берегу реки Тэргэтэй, в 15 км от ее устья, вблизи водораздела с рекой Хойто-Ока. Оно обнажено в стенках двух ледниковых каров на абс. отметках 2200-2700 м.



Месторождение Снежное, вид на запад.. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Месторождение Снежное, вид на запад.
© Автор: Некрасов В.И.

Месторождение Снежное было открыто в 1967 году Серебренниковым В.И. и Нечкиным А.Ф. Месторождение было оценено как крупный объект с богатыми бериллиевыми и тантал-ниобиевыми рудами.

Участок месторождения сложен метаморфическими породами монгошинской свиты позднепротерозйского (рифей) возраста, представленными амфиболовыми, биотитовыми и биотит-амфиболовыми сланцами, амфиболитами, мраморизованными известняками с субширотным простиранием пластов и падением под углами 60-70 град. на юг. Сланцы и амфиболиты мигматизированы, а вблизи рудных тел обогащены биотитом, вплоть до образования слюдитов. Метаморфическая толща прорвана палеозойскми магматитческими породами среди которых наибольшую площадь занимают габбродиориты таннуольского комплекса, метаморфизованные до амфиболитов. Также в районе месторождения развиты различные граниты, щелочные сиениты и др.

На участке месторождения в результате интенсивных дислокаций был образован ромбовидный тектонический блок резко ограниченный разломами и зонами бластомилонитов. Его длина 550 м при максимальной ширине 220 м. Блок сложен брекчиями сланцев, габбро-диоритов и гранитоидов. В пределах блока выделены три зоны с бериллиевым и две с тантал-ниобиевым оруденением. Зоны с тантал-ниобиевым оруденением расположены в восточной части блока гипсометрически ниже чем бериллиевые.

Бериллиевые рудные тела представляют собой сложные минерализованные зоны дробления субширотного и северо-западного простирания с крутым падением под углом 75-80 град. Границы рудных зон четкие, протяженность первые сотни метров при мощности до первых десятков метров. Главные промышленные минералы фенакит, берилл и флюорит.

Выделяется четыре главных типа руд: 1) флюорит-берилл-фенакитовые, наиболее богатые руды локализованные в юго-западной части месторождения; 2) берилл-фенакитовые прожилковые руды, также весьма богатые локализованы в северо-западном участке, где они контролируются субмеридиональной дайкой диабазов; 3) рядовые и бедные слюдисто-флюорит-фенакит-берилловые руды преимущественно развиты в северо-восточной и восточной частях месторождения; 4) микроклин-берилл-фенакитовые руды распространены в западной части месторождения, в зоне выклинивания.

Тантал-ниобиевое оруденение приурочено к мелкозернистым альбититам переменного кварц-альбит-микроклинового состава с биотитом и литиевой слюдой типа протолитионита. Мелкая вкрапленность пирохлора и колумбита распределена неравномерно и достигает наибольшей концентрации в зонах максимальной альбитизации. Из сопутствующих минералов характерны торит, ферриторит, малакон, касситерит, ураноторит. Соотношение ниобия к танталу меняется от 1-3 на верхних горизонтах до 5 (редко 7) на нижних.

Генетически месторождение ближе всего стоит к слюдисто-флюорит-берилловой формации, но отличается широким развитием фенакита в равных количествах с бериллом.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Фенакит, Берилл, Флюорит. Снежное (Be) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Фенакит, Берилл. Снежное (Be) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Фенакит. Снежное (Be) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Берилл, Фенакит, Флюорит. Снежное (Be) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Берилл, Фенакит, Флюорит. Снежное (Be) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Фенакит, Берилл. Снежное (Be) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Фенакит, Берилл, Флюорит. Снежное (Be) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Богатая фенакит-берилл-флюоритовая руда. Снежное (Be) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Месторождение Снежное, вид на запад.. Снежное (Be) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фотоотчеты

2017: Под знаком Бериллия. Поездка на месторождение Снежное в восточных Саянах

Минералы

Всего минеральных видов: 11

Особенности минерала с месторождения Снежное (Be) месторождение Альбит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Снежное (Be) месторождение Берилл
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Снежное (Be) месторождение Разн.: Аквамарин
Особенности минерала с месторождения Снежное (Be) месторождение Бертрандит
Особенности минерала с месторождения Снежное (Be) месторождение Биотит
Особенности минерала с месторождения Снежное (Be) месторождение Галенит
Особенности минерала с месторождения Снежное (Be) месторождение Даналит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Снежное (Be) месторождение Кальцит
Особенности минерала с месторождения Снежное (Be) месторождение Кварц
Особенности минерала с месторождения Снежное (Be) месторождение Козалит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Снежное (Be) месторождение Микроклин
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Снежное (Be) месторождение Фенакит
Особенности минерала с месторождения Снежное (Be) месторождение Флюорит

Добавить минерал


52°57'39'' с.ш., 99°17'53'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Куприянова И.И., Шпанов Е.П. Бериллиевые месторождения России. Москва. ГЕОС. 2011. С. 353 (стр. 186-194)

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2021