Главная / Месторождения / Жила им. Чкалова

Жила им. Чкалова, Чкаловское пегматитовое поле, Чупинский залив, Лоухский район, Северная Карелия, Карелия, Россия

Синонимы (варианты) названия: Самойловича



Жила им. Чкалова имеет протяженность 240 м и мощность 15-20 м. Она характеризуется преобладанием гигантоблоковой структуры, причем микроклин (в блоках до 7х15 м) тяготеет к верхним частям жилы, а с глубиной его количество убывает. Вверху микроклин обычно содержит вростки кварца, а в средней части вскрытого интервала жилы преобладают мономинеральные кристаллы калишпата, перемежающиеся с блоками кварца. Плагиоклаз приурочен вверху к зальбандам, а в нижней части образует крупные мономинеральные выделения. В зальбандах это олигоклаз № 23-26, а в центральной части тела встречается альбит № 7-10. Редкие чешуйки биотита характерны для зальбандов, а в центре встречаются более крупные лейсты. По последним нередко развивается мусковит.

Акцессорные минералы представлены обычно апатитом и турмалином и редкими: монацитом, ксенотимом, алланитом, циртолитом, уранинитом, карбураном. Гораздо реже встречаются гранат, титанит, рутил, магнетит. В занорышах развиты кристаллы кварца — мориона, присутствуют кальцит, альбит № 5-7, серицит и поздняя генерация апатита.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Монацит-(Ce). Жила им. Чкалова. Минералы и месторождения. webmineral.ru Уранинит, Гуммит, Олигоклаз. Жила им. Чкалова. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 2

Особенности минерала с месторождения Жила им. Чкалова Гуммит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Жила им. Чкалова Монацит-(Ce)
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Жила им. Чкалова Уранинит

Добавить минерал


66°17'12'' с.ш., 33°23'23'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Лабунцов А.Н. Пегматиты Северной Карелии и их минералы. М.-Л., Изд-во АН СССР, 1939. - 260 с. (Пегматиты СССР, т. II).

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2021