Особенности минералов

Керченский (Fe)-рудный бассейн, Керченский полуостров, Республика Крым, Россия

Минералы месторождения
Акаганеит
Аллофан
Альстонит
Анапаит
Анкерит
Аннабергит
Арагонит
Аурипигмент
Бёрнессит
Барит
Бейделлит
Бераунит
Бобьерит
Вад
Вернадит
Вивианит
Вудхаузеит
Гётит
Галлуазит
Гематит
Гиббсит
Гидроксилапатит
Гизингерит
Гинсдалит
Гипс
Глауконит
Голландит
Гояцит
Грейгит
Дельвоксит
Кальцит
Каолинит
Кварц
Криптомелан
Кутногорит
Лепидокрокит
Литиофорит
Магнетит
Месселит
Метавивианит
Type Locality Митридатит
Монтмориллонит
Натроярозит
Нонтронит
Опал
Пирит
Пиролюзит
Пирротин
Питтицит
Псиломелан
Рансьеит
Реальгар
Родохрозит
Романешит
Сантабарбараит
Сванбергит
Сидерит
Смизит
Сфенисцидит
Тодорокит
Фенгит
Фероксигит
Ферригидрит
Ферросапонит
Фторапатит
Халцедон
Шамозит
Ярозит


Показаны только минералы, относящиеся непосредственно к данной локации. Минералы из сублокаций не показаны.

Анапаит

Морфология

Анапаит – хорошо образованные кристаллы размером до 2.2 см, часто расщепленные, до сноповидного облика или сферокристаллы до 1.5 см, друзы кристаллов, зернистые или мелкокристаллические прожилки мощностью до 5.0 см; известен как в железных рудах, так и внутри агрегатов сидерита, в пустотах раковин моллюсков (! – наиболее эффектные коллекционные образцы), на сферолитах барита, относительно редко - на кристаллах вивианита и в виде мономинеральных псевдоморфоз по раковинам ископаемых моллюсков. Кристаллы анапаита преимущественно имеют зеленый цвет с желтоватым или голубоватым оттенком, изредка кристаллы серые, иногда почти бесцветные. Анапаит изучен кристаллографически на материале с мыса Железный Рог (Таманский полуостров, Россия). Морфология керченских кристаллов анапаита идентична таманским, на кристаллах установлены грани простых форм {100}, {010}, {001}, {101}, {-101}, {012}, {111}; обычно облик кристаллов пластинчатый из-за сильного развития граней формы {111}. Химический состав анапаита (вес.%): Fe2O3-0.16; FeO-18.83; MnO-0.21; MgO-0.36; CaO-27.93; P2O5-34.48; H2O-18.34; сумма – 100.31 (Керченский железорудный бассейн, 1967). Анапаит в рудах является позднедиагенетическим или эпигенетическим минералом, обычно распространен в слабо- и неокисленных рудах. В зоне окисления анапаит замещается митридатитом и слабоизученными минеральными образованиями типа «фушерита» и др.

Редкость минерала на месторождении

Распространённый (обычный минерал для этого месторождения)

Описание

В железных рудах Керченского бассейна впервые его измененные (окисленные) кристаллы обнаружила в 1913 году Е. Ревуцкая в Яныш-Такильском месторождении (Попов, 1938), а в неизмененных кристаллах найден в 1934 г. Ф.В. Чухровым в рудах Камыш-Бурунского месторождения (Чухров, 1936). Анапаит относиться к числу наиболее красивых и популярных коллекционных минералов Крыма, в Керченском железорудном м-нии известны образцы анапаита мирового качества (Chukanov, 2005).

Достоверность находки

  • Литература:
  • Чухров Ф.В. Об анапаите на Керченском полуострове // Труды Ломоносовского института геохимии, кристаллографии и минералогии, 1936, вып. 7, с. 273 – 281.
  • Ссылка на веб-сайт:
  • Другое:




Все фото (3)
Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020