Особенности минералов

Керченский (Fe)-рудный бассейн, Керченский полуостров, Республика Крым, Россия

Минералы месторождения
Акаганеит
Аллофан
Альстонит
Анапаит
Анкерит
Аннабергит
Арагонит
Аурипигмент
Бёрнессит
Барит
Бейделлит
Бераунит
Бобьерит
Вад
Вернадит
Вивианит
Вудхаузеит
Гётит
Галлуазит
Гематит
Гиббсит
Гидроксилапатит
Гизингерит
Гинсдалит
Гипс
Глауконит
Голландит
Гояцит
Грейгит
Дельвоксит
Кальцит
Каолинит
Кварц
Криптомелан
Кутногорит
Лепидокрокит
Литиофорит
Магнетит
Месселит
Метавивианит
Type Locality Митридатит
Монтмориллонит
Натроярозит
Нонтронит
Опал
Пирит
Пиролюзит
Пирротин
Питтицит
Псиломелан
Рансьеит
Реальгар
Родохрозит
Романешит
Сантабарбараит
Сванбергит
Сидерит
Смизит
Сфенисцидит
Тодорокит
Фенгит
Фероксигит
Ферригидрит
Ферросапонит
Фторапатит
Халцедон
Шамозит
Ярозит


Показаны только минералы, относящиеся непосредственно к данной локации. Минералы из сублокаций не показаны.

Пирротин

Морфология

Пирротин образует рассеянные отдельные зерна размером до 0,1 мм в оолитах, псевдооолитах, цементе железных руд; пластинчатые, лучистые или звездчатые микроагрегаты в цементе железных руд, микропрожилки, приуроченные к трещинам усыхания в оолитах, псевдооолитах.

Редкость минерала на месторождении

Средняя распространённость

Описание

В железорудных месторождениях Керченского п-ова пирротин имеет сложную историю идентификации. Обнаружен и описан Чухровым (1936), но более поздние исследования (Чухров и др., 1965) показали, что пирротин из железных руд Керченского п-ова в большинстве своем является смайтитом (см.), хотя в этой же работе описана и достоверная находка пирротина в рудах. Несколько ранее (Крамм, 1963) пирротин был также достоверно диагностирован и описан из ряда месторождений Керченского п-ова. Чухров (Чухров и др., 1965) отмечает диагностические линии пирротина 2,96 – 2,62 – 2,07, которые достоверно отличают его от смайтита. Исходя из значений средних параметров а0 и с0 содержание серы в керченском пирротине примерно 50-60 атомных % и формула его имеет вид Fe0.976S. Обычно его содержание в рудах составляет тысячные доли %, в отдельных случаях – от 0,3% (Эльтиген-Ортельское месторождение) до 0,6 % рудной массы (Маяк-Салынский участок Северного месторождения).

Достоверность находки

  • Литература:
  • Чухров Ф.В. О пирротине и пирите в Керченских рудах и о некоторых общих вопросах генезиса сульфидов железа / Известия АН СССР, серия геол., 1936, № 1, с. 129-153.
  • Ссылка на веб-сайт:
  • Другое:



Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020