Особенности минералов

Керченский (Fe)-рудный бассейн, Керченский полуостров, Республика Крым, Россия

Минералы месторождения
Акаганеит
Аллофан
Альстонит
Анапаит
Анкерит
Аннабергит
Арагонит
Аурипигмент
Бёрнессит
Барит
Бейделлит
Бераунит
Бобьерит
Вад
Вернадит
Вивианит
Вудхаузеит
Гётит
Галлуазит
Гематит
Гиббсит
Гидроксилапатит
Гизингерит
Гинсдалит
Гипс
Глауконит
Голландит
Гояцит
Грейгит
Дельвоксит
Кальцит
Каолинит
Кварц
Криптомелан
Кутногорит
Лепидокрокит
Литиофорит
Магнетит
Месселит
Метавивианит
Type Locality Митридатит
Монтмориллонит
Натроярозит
Нонтронит
Опал
Пирит
Пиролюзит
Пирротин
Питтицит
Псиломелан
Рансьеит
Реальгар
Родохрозит
Романешит
Сантабарбараит
Сванбергит
Сидерит
Смизит
Сфенисцидит
Тодорокит
Фенгит
Фероксигит
Ферригидрит
Ферросапонит
Фторапатит
Халцедон
Шамозит
Ярозит


Показаны только минералы, относящиеся непосредственно к данной локации. Минералы из сублокаций не показаны.

Гипс

Морфология

Гипс – кристаллы, сростки кристаллов и друзы, конкреции и конкреционные прослои, хорошо образованные прозрачные кристаллы в полостях ископаемых раковин и в трещинах железных руд (нарастают на вививанит, анапаит, сантабарбараит), реже – псевдоморфозы по раковинам ископаемых моллюсков. Гипс обилен в перекрывающих железные руды куяльницких глинах и в железисто-песчанистых глинах, фациально замещающих промышленные железные руды. Гипс образует несовершенные кристаллы размером до 40.0 см призматического, обелисковидного и уплощенного облика; на кристаллах развиты грани форм {010}, {111}, {110}; грани обычно шероховатые, с формами растворения; кристаллы обычно мутные, с включениями глинистых частиц, песчинок, обломков пород. Полости с кристаллами гипса, т.н. «гипсовые погреба», приурочены к зонам вторичного инфильтрационного омарганцевания и огипсования коричневых руд. Здесь наблюдаются протяженные субгоризонтальные щели и неправильной формы полости до 0.5 м, сопровождаемые окружающими их мелкими трещинами и щелями. Здесь тонкие плёнки окислов марганца цементируют породу и покрывают стенки трещин. На них нарастают сантабарбараит и сфероидолиты барита. В свою очередь, трещины в сантабарбраите и барите покрыты более поздними плёнками окислов марганца. Гипс здесь нарас-тает на стенки пустот и минералы в виде кристаллов до 10,0 см исключительной чистоты и прозрачно-сти, с зеркальными гранями. Габитус кристаллов разнообразен, с преобладанием граней {111} и {110}. Крупные кристаллы многоглавые, с акцессориями и конусами роста на гранях, часто блочные. Друзы кристаллов гипса характеризуются резко различной величиной и ориентацией индивидов, слабым про-явлением или отсутствием зоны геометрического отбора и индукционных поверхностей срастания между кристаллами, что характерно для друзовых агрегатов в т.н. «минеральных погребах» при сравнительно медленном росте минералов в застойных условиях конечной стадии процесса минерализации, завершающего эпигенетическое минералообразование в керченских железных рудах.

Редкость минерала на месторождении

Распространённый (обычный минерал для этого месторождения)

Описание


Достоверность находки

  • Литература:
  • Крамм Т.П. О гипсе в железорудных отложениях Керченского полуострова // Труды Института минеральных ресурсов АН УССР, 1960, вып. 2, с. 28-36 (на укр. яз.).
  • Ссылка на веб-сайт:
  • Другое:



Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020